В украинской армии за последние три года увеличилось количество неуставных отношений – «дедовщины»

По статистике ГПУ до 2013 года случаев избиения солдат сослуживцами было в три раза меньше. В 2013 году зафиксировано 37 случаев неуставных отношений, до обвинительного акта дошли 33 дела. А начиная с 2014-го эта цифра резко пошла вверх. Например, в Новоалексеевке Херсонской области командир избил солдата за то, что тот не помыл посуду. Ровно через неделю, не выходя из комы, парень умер в больнице.

Сколько боевиков поплатились жизнью за атаку на ВСУ

Замглавы Олевска Житомирской области Александр Николайчук также рассказал о смертельном случае в армии.

«В Киевском военном госпитале умер житель района — Игорь Тимощук. Он служил в воинской части с. Семиполки Броварского района. Родные погибшего 32-летнего парня утверждают, что Игоря жестоко избили сослуживцы, в результате чего он умер. Однако в военной части, которая пытается скрыть правду, утверждают, что парень «случайно» упал на умывальни», — поделился чиновник.

В Минобороны утверждают, что «дедовщины»  в украинской армии уже практически нет.

Популярные статьи сейчас

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Показать еще

«Исходя из статистики, дедовщины у нас нет. Это очень редкие случаи, когда, к примеру, происходит употребление алкоголя. Лучшая профилактика для этого — поддержание военной дисциплины, уставного порядка. Там, где есть командир на месте, никто не позволит, чтобы кто-то вместо него руководил подразделением. Все прекрасно понимают, что заниматься дедовщиной — это становиться врагом самому себе», — сообщили в пресс-службе ВСУ.

Бывший военный прокурор Анатолий Маркевич утверждает, что неуставных отношений нет только в зоне боевых действий.

«В первой линии, где люди постоянно с оружием и постоянно стреляют, это накладывает свой отпечаток. Обидчик понимает, что в условиях боя он может получить пулю в спину. Но чем дальше от зоны боевых действий, там такие явления имеют место. Случаев неуставных отношений стало в разы больше. И сейчас это очень и очень серьезная проблема», — отметил Маркевич.

Напомним, волонтер Роман Доник рассказал, что в Национальной гвардии происходят вопиющие случаи дедовщины.

Источник: «Вести»