В городе нет воды через контроль боевиков над водопроводом

Несколько тысяч жителей прифронтового Торецка оказались без воды из-за российских агрессоров. В соседней оккупированной Горловке остановлена работа фильтровальной станции и это — при температуре плюс 30.

Энергетическая блокада ОРДЛО: как Кремль может отомстить Украине

Воду дают по несколько часов вечером, а иногда и вообще ее нет. Когда течет из крана, местные быстро запасают на вечер. Что такое душ — жители города забыли. На огородах урожай выгорел весь. Вода не поступает ни в садики, ни в больницы.

Прифронтовой Торецк с населением 79 тысяч человек освободили от боевиков одним из первых. Это было еще летом 2014. Тогда даже звезды на изображении Кремля, которое годами висело на универмаге с характерным названием «Москва», заменили на украинские флаги. Но несмотря на то, что в городе уже третий год существует украинская власть, оно зависимо от оккупантов.

Водой город обеспечивает Горловская фильтровальная станция – это оккупированная зона. Там когда хотят — открывают кран, когда хотят – закрывают. И этим парализуют жизнь города. Уже месяц в серой зоне — в неконтролируемом украинской армией селе Чигири — перебито водопровод. Враг не подпускает туда торецких ремонтников. 70 процентов воды просто стекает в землю. А несколько дней назад там вообще остановили станцию.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Довольная Ксения Мишина проговорилась о примирении с Эллертом: "Пришла в тату-салон и..."

Дочь Анджелины Джоли Захара ошеломила видом в супермаркете: «Что на ней надето?»

Показать еще

Чтобы не зависеть от врага, надо или очищать шахтную воду, или же брать ее из водопровода, который идет до Краматорска, Дружковки, Константиновки. Но для пустого бюджета Торецка — сумма нереальная. Да и использовать те копейки, что есть — было невозможно.

«В 17 году у нас не состоялась ни одна сессия городского совета. Депутаты не приходили на работу. Регионалы и Компартия, которых в 2010 году избрали, никто не переизбирал. Полностью парализована работа исполкома. Соглашения не подписаны, парк не строится, не выполняются инфраструктурные объекты», — рассказывает волонтер Владимир Елец.

Владимир – волонтер и руководитель единственной на весь Торецк проукраинской организации. За это ему местные недавно даже сожгли машину. Говорит, бывшего мэра арестовали за сепаратизм, но его единомышленники и дальше руководят городом. И совсем не заинтересованы в процветании украинского Торецка. Города, который сейчас на грани катастрофы

Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука объяснил, почему жителям в ОРДЛО не грозит катастрофа из-за отсутствия электроэнергии из Украины. По его словам, боевики будут использовать факт отключения оккупированных территорий от энергоснабжения из Украины для пропагандистских целей.

Как ранее писала Politeka, в «Укрэнерго» сообщили, что территория ОРДЛО на сегодня не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины.

Источник: «ТСН«