На Закарпатье возрождают историческую Боржавскую узкоколейку

Ретро-паровоз ГР-280 со звездой спереди прибыл в Закарпатье с Гайворона, что на Кировоградщине. Не своим ходом. Его везли на платформе. А уже здесь встал на свои «узкоколейки».

ГР-280 изготовили в Германии. С 1950 года он курсирует украинскими магистралями. Поэтому чистокровного железного немца в Закарпатье приехал запускать земляк и по совместительству советник украинского министра инфраструктуры Себастиан Тролле.

В этом году это пилотный проект. В зависимости от того, вызовет ли он интерес, мы можем запустить еще один в следующем году,
— прокомментировал Тролле.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Одессу топит проливным дождем, видео несчастья: "реки на улицах и "душ" в маршрутках"

Климат в Украине кардинально изменится, о зиме можно забыть: синоптик сделал важное предупреждение

Люленов тяжело переживает вылет из "Танців з зірками" и обиделся на "Квартал 95": "Не понимаю..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Немецкий паровоз с советской звездой будет тянуть Боржавской узкоколейкой три пассажирских вагона и один грузовой для велосипедов. Протяженность маршрута 97 километров, которые будут тпростираться ремя районами — Береговским, Виноградовским и Иршавским.

Сначала доступной для туристов станет половина маршрута, через две-три недели — все направление.

Боржавскую узкоколейку построили и запустили еще во времена Австро-Венгрии. С 1908 года она использовалась для перевозки людей и материалов. Такое название получила из-за того, что была построена вдоль реки Боржава. Теперь же надеются, что ретро-поезд станет еще одной туристической изюминкой Закарпатья.

Первые пассажиры поедут узкоколейкой на следующей неделе. Местные в ожидании, ведь историческая ветка железной дороги проходит всеми центральными селами, поэтому это прекрасная альтернатива автобусам. Вполне вероятно, что в следующем году закарпатский ретро-поезд получит и ретро-вагоны. Переговоры по этому поводу ведут со швейцарцами.

Напомним, перемещения во времени возможны и ученые из Канады создали математическую модель машины времени. «Люди думают о путешествиях во времени как о чем-то фантастическом. Мы привыкли считать, что это невозможно, так как мы не делаем этого. Но математически это возможно», — заявил физик-теоретик и математик из университета Британской Колумбии Бен Типпетт.

Также эксперты, работающие на Северном флоте, провели уникальную операцию — они смогли поднять из вод Баренцева моря грузовой паровоз времен Великой Отечественной войны.

Источник: 24 канал