Правительственная программа «Доступные лекарства» начала давать сбой

Так, программа «Доступные лекарства», действующая в Украине уже четыре месяца, содержит в льготном списке — почти 200 препаратов, которые можно взять или бесплатно, или с большой скидкой.

Как стало известно, очереди за лекарствами уменьшились, но не все аптеки торопятся работать по программе — опасаются, что государство оставит их без денег или затянет выплаты. На самом деле так и есть — средства заканчиваются, а льготные лекарства пользуются большим спросом.

В аптеках появятся новые бесплатные лекарства

Для того, чтобы их получить, нужен специальный рецепт. И если сначала за этими препаратами выстраивались очереди, то сейчас ситуация выровнялась.

По словам фармацевтов, проблемы возникают из-за того, что люди до сих пор пытаются купить эти медикаменты без рецепта.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Чмерковский раскрыл, кто достоин попасть в финал "Танців з зірками": "Есть фаворит"

Булитко из "Дизель Шоу" рассказала о бойфренде и когда станет мамой: "Мне подскажет..."

Дан Балан не смог скрыть восторга от присутствия Кароль, появилось видео: "Растаял, расслабился"

Дженнифер Лопес изумила формами, надев прозрачную сеточку: эффектные фото

Показать еще

При этом сами пациенты жалуются, что им не хватает времени и сил на оформление рецепта. «В этом списке есть только два препарата, которые я покупаю от своего букета болезней. И то не самые дорогие. Ради этого я должна отсидеть очередь к кардиологу, потом пройтись по кабинетам, поставить три печати. И так каждый месяц. Для пожилого человека это очень тяжело», — жалуется жительница Киевской области.

В результате проблема с возмещением денег за такие лекарства действительно существует. «Во многих больницах и поликлиниках за четыре месяца уже успели исчерпать половину годового бюджета, выделенного на реимбурсацию», — рассказала нам главврач одной из харьковских больниц.

Кроме того, по словам директора Ассоциации профессиональных аптек Украины Владимира Руденко, в работе программы существует еще ряд проблем.

«Никто не мог четко спрогнозировать реальный спрос на эти препараты и, соответственно, произвести или доставить из-за границы нужное количество. Поэтому возникали проблемы с поставками», — объясняет Руденко.

В то же время, и фармацевты, и пациенты жалуются, что список препаратов нужно расширять, так как многие хотели бы получать дешевле свои привычные лекарства, которые стоят дороже, чем предложенные.

Напомним, появились первые итоги работы государственной украинской программы «доступные лекарства», в рамках которой часть лекарств выдается бесплатно.

По материалам «Вести«