Стало известно, как приходится выживать украинцам, которые оказались жертвами вспышки ботулизма

По состоянию на 30 июля, в Украине зафиксировано 82 случая ботулизма, девять из них закончились для пациентов летально. Большинству выживших приходится справляться самостоятельно и с лечением, и с последствиями болезни.

Нардеп открыла жуткую правду о вспышке ботулзима

Сестра 55-летней пострадавшей из Ивано-Франковской области рассказала, что причиной отравления родственницы стал паштет домашнего приготовления. По словам женщины, продукт из той же банки ела дочь сестры и малолетняя внучка, но в реанимации оказалась только пенсионерка.

«На недомогание сестра не обратила внимания, резкое ухудшение зрения списала на свою инвалидность, но на третий день уже не смогла глотать, и мы ее срочно повезли в областную больницу. Знали, что ситуация с сыворотками в стране тяжелая, но готовы были платить любые деньги, продавать дом, лишь бы нам ее привезли. Одну дозу нашли в самом Ивано-Франковске (осталась в больницах), вторую доставили из Минздрава», — рассказывает родственница.

А вот 50-летнему предпринимателю из Броваров Вячеславу Андриященко повезло меньше — сыворотку удалось достать чудом и за большие деньги, а в больнице даже не знали, как ее вводить.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

«Накануне вечером я выпил пива с рыбой, а наутро проснулся и такое состояние было, как будто заболеваю — слабость, ломота, вялость», — рассказал он.

По его словам, после обращения в больницу, врачи в Броварах тоже не знали, что со ним делать.

«Сказали, мы такое не лечим, вам в Киев надо. В областную позвонили, там ответили, что мне максимум сутки остались, уже ничего нельзя сделать. К часу ночи я уже стал задыхаться, и меня забрали в реанимацию. Все сбежались и думали, что со мной делать, а сын уже вовсю занимался поисками сыворотки», — поясняет больной.

По итогу, средства на сыворотку и ее поиски лягли на плечи семьи. Суммарные расходы на лечение составили более ста тысяч гривен.

В то же время, врачи утверждают, что 25 курсов сыворотки канадского производства, которые Украина получила как гуманитарную помощь от ООН, крайне мало для страны. В настоящее время использована треть запасов.

«Основное отличие ботулизма от других пищевых токсикоинфекций — это то, что повреждается нервная система. В первую очередь страдают мышцы, а именно мелкая мускулатура, в основном глаза. В дальнейшем идет поражение ствола головного мозга, а также поражаются дыхательные центры, сосудодвигательные центры»,- напомнил основные симптомы врач одной из больниц.

Напомним, что за последние четыре месяца от ботулизма в Украине умерло девять человек.

Как ранее сообщала Politeka, в Украине от ботулизма умер 57-летний мужчина из Горишних Плавней в Полтавской области.

Второй смертельный инцидент произошел в Сумской области. А первая информация о смертях от ботулизма появилась в конце мая – жертвой стал житель Киева. Позже ботулизм пришел в Винницкую область. Отец и сын чудом выжили, хотя съели всего по половине рыбы каждый (производили ее в Кировоградской области).

Источник: Vesti