Страны Балтии и НАТО учатся на событиях в Украине

Об этом пишет автор Deutsche Welle Бенас Гердзюнас из Вильнюса (Литва).

«Пока силы, поддерживаемые Россией, наносили урон неорганизованным, зачастую легкобронированным и главным образом частным украинским армиям, за этим наблюдали страны Балтии. Теперь союзники НАТО учат кровавые уроки из Украины», — пишет он.

Балтийский фронт гибридной войны: почему Москва искажает историю

Автор отмечает, что непрерывное обучение и тяжелые бои улучшили состояние украинских войск, а три балтийские государства, находящиеся на переднем крае конфронтации между Россией и НАТО, надеются избежать тех же ошибок.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс, напоминает Гердзюнас, является откровенным сторонником Украины и не раз бывал на линии фронта Донбасса. «То, что происходит в Украине, касается не только правительства Литвы, но и всех граждан — это отношение всей страны», — сказал Линкевичюс.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Тина Кароль, Тан и Плакидюк выбрали самую красивую девушку: как выглядит новая "Мисс Украина"

Известный актер заговорил о романе с Мишиной: «Мы очень много проводили времени»

Товстолес, Кекелия, Сопонару и другие звезды "Женского квартала" в неглиже неприятно удивили: "Мир сошел с ума"

Украинцы ополчились против "Україна має талант" из-за Притулы: "Господи, опять..."

Показать еще

«Ситуация в сфере безопасности в Европе нестабильна из-за агрессии России против Украины. Однако, вспоминая войну 2008 года на Южном Кавказе и аннексию Россией районов Грузии, это не новость», — добавил министр, отметив важность развертывания сил НАТО в Литве и Балтии.

Как пишет автор в качестве примера, бывший украинский солдат, 40-летний Константин Мельник руководил командой операторов беспилотников на востоке Украины. В настоящее время он демобилизован, его компания в Вильнюсе предоставляет невооруженные беспилотные летательные аппараты и занимается подготовкой пилотов для вооруженных сил Литвы.

В то же время, Гердзюнас отмечает, что несмотря на усиление вооруженных сил Балтии, мотивацию гражданского общества и мощную поддержку НАТО, этнические россияне, не имеющие гражданство Латвии или Эстонии, является препятствиями для создания единого общества, отсутствие которого раскололо Украину и заложило основу для длительного конфликта.

«Страны Балтии заняты военными уроками, чтобы защитить себя от сепаратизма и войны в Украине, но в значительной степени не прислушиваются к таким же важным социальным прецедентам. Это может стать ахиллесовой пятой перед лицом новых и непредвиденных вызовов, которые, несомненно, будут возникать по мере того, как Россия по-прежнему поглядывает на запад», — отметил автор.

По материалам Deutsche Welle