Он вошел в историю как первый чернокожий президент Америки, открыв тем самым новую страницу в политической жизни страны

Барак Обама стал пятым в списке ныне живущих президентов США в отставке. Его «коллеги» значительно старше — Джордж Буш-старший в июне 2017 года отметил 93-летие, Джимми Картеру 93 года исполнится в октябре, Биллу Клинтону на днях «стукнет» 71, а Джордж Буш-младший отметил 71-летие в июле.

Сдав дела Трампу, экс-президент с женой уехал во Французскую Полинезию, где провел длительный отпуск. Отдыхал Обама активно — занимался кайтсерфингом, приводя в восхищение приятеля — миллиардера Ричарда Брэнсона, а также звезду Голливуда Тома Хэнкса.

Наплававшись и назагоравшись, Обама выбрался в Нью-Йорк, где посетил вместе с дочерью спектакль на Бродвее. Никаких громких заявлений в отпуске экс-президент не делал, получая удовольствие от того, что не надо высказывать свою точку зрения по любому поводу.

Покинув Белый дом, вопреки ожиданиям, Обама не вернулся в Чикаго, где начиналась его карьера. Вместе с семьей он решил остаться в Вашингтоне, по крайней мере до тех пор, пока младшая дочь Саша не окончит школу.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Газовые баллоны рванули в ночном клубе столицы: появились фото с места и данные о жертвах

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

Трагедия разыгралась прямо под окнами украинской больницы, фото и подробности: "Достал оружие и...."

Жена "Холостяка" Добрынина вызверилась на украинцев и хвастнула богатствами: "Сидите дальше дома, бойтесь"

Показать еще

В мае 2016 года Барак Обама арендовал особняк рядом с парком «Калорама» в 15 минутах езды от Белого дома. Территория, на которой располагается особняк, составляет 2800 квадратных метров, а сам дом имеет площадь 760 квадратных метров. В доме 9 жилых комнат и 8 ванных, на территории есть сад, лужайка для гриля и место для огорода, с которым любит возиться Мишель Обама. В районе, где обосновалось семейство 44-го президента, до него проживали пять бывших президентов. За аренду особняка Обама платит 22 000 долларов в месяц. Единственный минус этого дома — рядом расположен офис атташе по вопросам обороны посольства РФ в США. Однако Обаму, в отличие от Трампа, в работе на Россию пока никто не подозревает.

Первое публичное выступление Барака Обамы после сложения полномочий состоялось 24 апреля 2017 года — это была встреча со студентами Чикагского университета. Темой выступления стало привлечение молодежи в политику.

С этого момента экс-президент чередует туристические поездки с выступлениями на публике.

В июне, взяв жену и дочерей, Обама поехал в Индонезию, где на острове Бали приобщился к рафтингу, сплавившись по реке Аюнг. На следующий день семейство Обамы посетило древние храмы Тирта Эмпул и Боробудур. Также Обама, проведший в детстве четыре года в Джакарте, посетил город и выступил перед местной общественностью.

Все эти мероприятия, однако, не дают ответа на вопрос, каким Барак Обама видит свое будущее. Эксперты почти не сомневаются, что 44-й президент, по примеру предшественников, напишет мемуары. Возможно, что работа над ними уже идет.

Эксперты полагают, что мемуары 44-го президента США могут побить рекорд, установленный Биллом Клинтоном, заработавшим на подобной книге 15 миллионов долларов. Потенциал воспоминаний Обамы оценивается в 20-30 миллионов долларов.

Напомним, Politeka собрала самые значимые решения Барака Обамы, принятые за два президентских срока.

Также Washington Post писала о том, что экс-президент США Барак Обама ведет активную деятельность и, вероятно, намерен вернуться в большую политику.

Источник: Politeka