ЕС должен списать Греции долг, как Германии в 1953 году — экс-глава ЕК Проди

ЕС должен списать Греции долг, как Германии в 1953 году — экс-глава ЕК Проди

Он не верит, что Греции под силу заплатить по счетам

Евросоюз должен проявить «великодушие» и списать госдолг Греции, как это было сделано в отношении Германии в 1953 году, заявил в четверг экс-глава Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, передает «Прайм».

«Я всегда считал, что Греция никогда не будет в состоянии выплатить этот долг. Фактическое списание в 1953 году долга Германии, которая не могла его выплатить, стало актом мудрости. Сегодня требуется такое же великодушие», — заявил Проди в Риме в ходе форума, посвященного проблемам мировой экономики.

По словам политика, договоренности по урегулированию греческого долгового кризиса, которые были достигнуты в понедельник лидерами стран еврозоны, лишь «предотвратили худшее, но не саму беду». «Беда состоит в том, что в Европе, которую мы имеем сегодня, существует напряженность и непонимание. Либо Европа станет местом сплоченности, силы, общих интересов, либо все, что мы сделали в прошлом, закончится плохо», — подчеркнул Проди.

По его словам, сейчас существует сильное лидерство Германии в Евросоюзе, и «страна-лидер должна иметь мудрость учитывать интересы всех». Бывший глава ЕК подчеркнул также, что МВФ изначально не должен был участвовать в разрешении греческого кризиса, поскольку это заронило сомнение в способности ЕС самому решить данную проблему.

Ранее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который считается одним из главных авторов соглашения лидеров еврозоны по Греции, категорически высказывался против идеи списания долга Греции.

Утром в понедельник лидеры стран еврозоны приняли единогласное решение по урегулированию греческого долгового кризиса, которое позволит Греции остаться в зоне евро. Программа помощи предусматривает выделение 82-86 млрд евро в течение трех лет.

материалы рубрики
Сдувается Штирлиц: украинцы высмеяли Путина за аномалию с ростом В мире
Сдувается Штирлиц: украинцы высмеяли Путина за аномалию с ростом
Уехал с толстым кошельком: президента ФИФА подняли на смех за восхищение Путиным Общество
Уехал с толстым кошельком: президента ФИФА подняли на смех за восхищение Путиным
7 идей, как сэкономить на оплате коммунальных платежей Новости
7 идей, как сэкономить на оплате коммунальных платежей