Стало известно о негативных последствиях вступления в силу безвизового режима с ЕС

Спустя несколько месяцев после того, как европейские границы открылись для Украины, работодатели столкнулись с острой нехваткой сотрудников.

Кому в Украине платят самые высокие зарплаты

Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдаетсяувеличение оттока рабочей силы из Украины, как специалистов, так и простых работников.

«В Польше ежемесячно появляется 2–2,5 тыс. новых вакансий для украинцев. Украинских врачей приглашают на зарплаты от 30 до 104 тыс. грн в Ливию, ОАЭ, Грузию, Германию. Чехия зовет косметологов, массажистов, гинекологов. Учителя английского уезжают в Китай, Польшу, Германию. Туда по-прежнему требуются также няни, водители-экспедиторы, курьеры и разнорабочие», — поясняет HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Тем временем в Украине работодатели не могу заманить украинцев подобными зарплатами, поэтому пытаются удерживать сотрудников другими методами.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Трагически оборвалась жизнь красавицы-снайпера ВСУ: возвращалась на фронт даже после операций

"Гастрольный муж" Поляковой выдал ее пикантные секреты и с кем у них "тройничок": "А что тут такого?"

Тело известного украинца нашли в центре города, фото: "Также расправились с его учителем"

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

«Компании обучают людей за свой счет. В качестве бонусов предлагают медстраховку, корпоративный подарок ко дню рождения: например, отдых в санатории или турпутевку. Но этого слишком мало, чтобы удержать специалистов», — резюмируют эксперты.

На сегодняшний день наибольший дефицит рабочей силы наблюдается в строительстве, пищевой промышленности, и других сферах, которые работают на внутренний рынок, а не на экспорт.

«У нас строители имеют $300–500, а в Польше или в Израиле — $2–2,5 тыс. Ситуация будет толкать к тому, что тысячи строителей из Украины переедут в другие страны. Это значит, что не все строительные компании смогут физически достроить свои объекты. Если они поднимут резко зарплаты, то им предстоит повышать и стоимость квадратного метра», — рассказал о последствиях специалист по недвижимости.

Напомним, экономисты объяснили, когда украинцы станут получать «докризисные» зарплаты. Также Госстат определил профессии с самым высоким заработком.

Источник: Vesti