Работа над текстом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем будет завершена в ближайшее время

Такой прогноз сделал министр по вопросам охраны окружающей среды Израиля, министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин, возглавляющий с израильской стороны межправительственную комиссию по вопросам развития двусторонних международных связей.

«Думаю, что до конца года текст договора будет завершен и подготовлен нашими странами уже к официальному подписанию. Если не в конце этого, то в начале следующего года», — сказал Элькин.

Министр подчеркнул, что подписание этого документа даст «очень сильный толчок развитию экономических отношений» между двумя странами, потому что «зона свободной торговли очень сильно облегчает все налоговые вопросы и делает гораздо более выгодным сотрудничество с финансовой точки зрения».

По словам Элькина, в ходе шестого раунда переговоров по соглашению о ЗСТ не удалось, как планировалось, выйти на его парафирование, поскольку стороны не достигли соглашения по ряду вопросов, в том числе по списку товаров, на который распространяется действие соглашения, а также по условиям поставки пшеницы из Украины в Израиль.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

"Выступлений не будет": Пономарев и "Океан Эльзы" предупредили украинцев, и назвали причину

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Машлятина после вылета из "Танців з зірками" высказала Кухар, что думает о ее оценках: «Набросились…»

Претендента на руку и сердце "Холостячки" Златы Огневич раскусили в Сети: "Прыгает из одного шоу в другие"

Показать еще

«Украина сегодня — один из главных поставщиков пшеницы в Израиль, и она просила гарантировать достаточно большие льготы в рамках зоны свободной торговли по поставкам пшеницы. В принципе, Израиль был готов пойти навстречу, но просил гарантий продуктовой безопасности, то есть гарантий поставок, независимо от того, что происходит в Украине. Это нетривиально, потому что есть правило, согласно которому в неурожайные годы в первую очередь продукт уходит на внутренний рынок, и есть право нарушения международных обязательств на поставки. Мы ищем формулы, которые позволят Израилю быть уверенным, что он может рассчитывать в долгосрочной перспективе на украинские поставки зерна, а Украине — получить те льготы при поставке пшеницы, которые она просила в рамках этого договора», — также рассказал Элькин.

В то же время он отметил, что у сторон переговоров уже есть понимание, «какова должна быть модель в общих чертах, но о ее деталях пока договоренности нет».

При этом Элькин сообщил, что израильская сторона согласилась с предложением украинских партнеров по вопросу включения в договор продуктов сферы услуг.

«Мы в конечном счете пошли на предложение украинской стороны и согласились, чтобы ускорить подписание, вывести пока услуги за рамки первого варианта договора, а потом его расширить. То есть в соглашение войдет пункт о том, что через некоторое время после его подписания начнутся переговоры о его расширении на сферу услуг. Надо понимать, что в услуги входят и IT-технологии, поэтому это достаточно серьезный вопрос сотрудничества между нашими странами», — отметил Зеэв Элькин.

Напомним, британское издание Financial Times в своем материале отметило, что за последние 6 лет Украина достигла наибольшего прогресса в рейтинге легкости ведения бизнеса из всех стран постсоветского блока.

А на украинское подсолнечное масло, выпускаемое под местным брендом «Цзиньлунюй», приходится 40-процентная доля на внутреннем рынке Китая.

Источник: «Интерфакс-Украина«