Стало известно, как российские спецслужбы превращают обычных украинцев в «крымских диверсантов»

Как известно, на этй неделе на территории аннексированного Крыма украинца, которого Россия обвинила в попытке диверсии.

Крымский «диверсант»: что не так с «арсеналом» украинца (фото)

Он якобы планировал отпилить кусок столба ЛЭП, устроить пожар на свалке и обвалы в районе Алушты.

За годы после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, это уже не первый случай, когда Россия назодит в Крыму «украинских диверсантов».

Первым «диверсантом» стал милиционер, 31-летний Юрий Спасских. ЕГо осудили на три с половиной года за неудачную попытку похищения экс-советника президента Андрея Портнова еще в марте 2014 года. Тогда правоохранитель «признался, что действовал по заказу Виталия Кличко».

Популярные статьи сейчас

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

По официальной версии, сотрудник главка киевской милиции и уроженец села Циркуны Харьковской области приехал в Москву на встречу с неким криминальным авторитетом. Ему он якобы собирался передать крупную сумму денег за похищение экс-чиновника АП, которого потом собирался вывезти в багажнике своего джипа в Украину

Через несколько недель начнется суд над «крымскими диверсантами» Евгением Пановым и Андреем Захтеем, которых задержали 7 августа 2016 года и обвинили в попытке заминировать дорогу и ЛЭП возле дамбы в районе озера Сиваш.

В качестве доказательства российская сторона использовала фото с палаткой и рюкзаками. Якобы украинцы проникли в Крым под видом туристов.

ФСБ заявляла, что Панов и Захтей о диверсии договорились в Украине, но потом оказалось, что Захтей в Украине не был семь лет.

После первой группы «крымских диверсантов» в ноябре 2016года ФСБ задержала новую партию «шпионов». На этот раз 42-летние Глеб Шаблий и Алексей Стогний якобы собирали данные о военной инфраструктуре и кораблях Черноморского флота, а также анкетные данные офицеров ЧФ.  Выяснилось, что ранее задержанные учились в военно-морских вузах.

«На самом деле украинских военных, тем более разведчиков, никто не задерживал. Это могут быть люди, которые сейчас проживают на территории Крыма и являются военнослужащими на пенсии. Таких сейчас в Крыму много, и ФСБ имеет доступ к их личным делам. Нет никакой преграды, чтобы взять дело и объявить человека диверсантом», — объяснил тогда спикер Минобороны Андрей Лысенко.

Напомним, Федеральная служба безопасности Российской Федерации сообщала, что в аннексированном Крыму был задержан агент Службы безопасности Украины, который якобы ранее проходил службу в зоне АТО и выполнял обязанности разведчика.

В управлении по связям с общественностью ВСУ, сообщили, что задержанный в аннексированном РФ Крыму украинец Геннадий Лимешко служил в Вооруженных силах Украины по контракту, но был уволен весной этого года по причине служебного несоответствия.

Источник: Vesti