Среди политзаключенных в России оказались и так называемые гастарбайтеры

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, комментируя переговоры по освобождению пленных украинцев.

Как ФСБ делает «диверсантов» из обычных туристов и пенсионеров

По ее словам, пленными стали те, кто попал в Россию, поехав туда по объявлениям о работе. Их, по ее словам, размещали и на Майдане Независимости.

Украинцы согласились на работу в РФ, продолжила Лутковская, «после того были остановлены, подвергнуты обыску, у них были найдены, например, наркотические вещества — и все».

Омбудсмен отметила, что ее список пленных в РФ вместе с этими украинцами достаточно велик — более 300 человек. «Есть и те, кого мы называем политическими заключенными — Сущенко, Карпюк, Клих, Кольченко, Сенцов», — добавила она.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

«Чего вы боитесь, вперед!»: протестующие устроили штурм Рады, кадры

Сразу в трех странах исчезло электричество: не работают метро и светофоры, отменяются рейсы, нет воды

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Показать еще

Однако, как заметила Лутковская, в сферу компетенции Минской рабочей группы, членом которой она также является, не входит освобождение пленных.

«В Минске мы обсуждаем чисто освобождения тех, кто находится на территории ОРДЛО. Вопрос об освобождении украинцев, содержащихся в России — они решаются на другом политическом уровне», — пояснила Лутковская, добавив, что и в Украине находится около 300 задержанных россиян.

По материалам Zik