Украинских водителей огорчили — сжиженный автомобильный газ стремительно дорожает

Эксперты объяснили ситуацию дефицитом топлива из-за массового перехода водителей на LPG-газ и остановкой на ремонт ряда основных поставщиков газа в Украину.

Ахметов скупает облэнерго: каких платежек ждать украинцам

При этом их прогнозы неутешительны: в ближайшие 2-3 недели возможны как перебои с газом, так и дальнейший рост цен на него до 15 гривен за литр и выше.

Так, по словам аналитика «Консалтинговой группе А-95» Артема Куюна, стоимость газа на границе за этот период возросла вдвое, что обусловлено острой нехваткой ресурса.

Оперативно заместить недостающие объемы газа не удастся, поскольку ключевые производители России, Беларуси и Казахстана сами испытывают нехватку из-за ремонтных работ на заводах. При этом импорт с западного направления осложнен инфраструктурными ограничениями – разный размер железнодорожных путей.

Популярные статьи сейчас

Стареющей Алле Пугачевой нашли замену, будет рвать залы: "Девочка просто чудо!"

Погода не помилует украинцев, синоптик предупредила о новом ударе: "дожди, грозы и..."

ПриватБанк кардинально изменил правила снятия налички, банкоматы больше не нужны: "Достаточно просто..."

Сокрушительный удар по доллару: Нацбанк резко изменил курс валют, что будет с гривной

Показать еще

Участники рынка также отмечают значительные задержки в движении вагонов по территории Украины, особенно в Одесской области. Дополнительным фактором дестабилизации поставок может стать изменение требований лицензирования перевозок топлив. Контролирующие органы уже анонсировали, что с 1 сентября будут требовать лицензии, но большинство компаний не успеет оформить необходимые документы.

В целом, эксперты отмечают, что дефицит газа может затянутся до середины сентября, что в свою очередь будет стимулировать высокие цены в опте и в рознице.

Напомним, на днях, Кабмин принял постановление о снижении нормы потребления газа для населения, у которого нет газовых счетчиков.

Источник: Сегодня