Трагическое убийство сотрудницы Одесского СИЗО, которое совершил заключенный, может вскоре повториться

К такому выводу пришли эксперты, которые заявляют о том, что контроль над арестантами Украине полностью утрачен.

Убийство сотрудницы СИЗО: под изолятором собрался митинг

Убийство всколыхнула всю страну, так как оказалось, что сотрудники тюрьмы практически беззащитны перед теми, кого вынуждены охранять, а заключенных, даже отбывающих наказание за дикие преступления, никто не контролирует.

В ходе рассмотрения дела от работы уже отстранили начальника тюрьмы, а всех узников жестоко избили в качестве акции устрашения.

«Я думаю, эта трагедия стала возможной из-за нарушения режимных требований — каждое помещение сотрудники должны проверять раз в час-два. Мужчина был осужден за особо тяжелое преступление. Он относится к категории «опущенных», самой низшей касте осужденных. Поэтому его привлекали к грязным работам, на свинарнике», — заявил экс-глава Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Беларусь стянула к украинской границе до семи батальонов: в Генштабе объяснили зачем

Путину посреди ночи вызывали "скорую", состояние резко ухудшилось: что известно на данный момент

Беда настигла Булитко из "Дизель шоу", звезда обратилась к украинцам: "Какое-то время вы меня не будете видеть..."

Бросивший Огневич победитель "Холостячки" Задворный разоткровенничался о неразделенной любви: "Есть одна..."

Показать еще

По его словам, администрация совершенно не контролирует ситуацию в одесском СИЗО, и только за последний месяц там погибло сразу несколько заключенных.

«Нет ни оперативной осведомленности о негативных процессах, которые там происходят, ни влияния на них. Заключенные делают что хотят, а администрация самоустранилась и просто не обращает внимания. В этом СИЗО были убийства самих заключенных — убивали друг друга по пьяным разборкам, за проигрыши, драки. За последний месяц было три-четыре таких смертельных случая», — добавляет Старенький.

Его слова подверждает священник Дмитрий Краснобаев, который уже много лет работает с заключенными Одесского СИЗО. Он утверждает, что только в одесской тюрьме нет воды. и только здесь, охранники торгую товарами с заключенными.

Расценки следующие: за перевод в камеру получше просят от 500 до нескольких тысяч гривен, литр самогона стоит 100 грн, мобильный телефон обойдется в 500–600 грн.
Для того, чтобы радикально изменить ситуацию, необходимо поднимать зарплаты сотрудникам, считает замминистра юстиции Денис Чернышов.

«Мы поднимаем сейчас вопрос перед Кабмином — надо критически повышать зарплату нашим сотрудникам. Когда сегодня люди получают минималку, то проще дать инспектору с его нищенской зарплатой сто гривен, и он будет заносить в камеру заключенным все, что те пожелают», — пояснил он.

Напомним, 17 августа в 5 корпусе одесского СИЗО обнаружили расчлененное тело младшего инспектора II категории отдела режима и охраны Алены Порошенко. Убийца изнасиловал и задушил женщину, после чего разрезал тело на куски и бросил их в мусорные баки.

Начальник СИЗО Вячеслав Коваль отстранен от должности на время проведения расследования фактов преступной халатности сотрудников изолятора.

Источник: Vesti