Какие новации появились в трудовом законодательстве стран ЕС и кто работает больше других

В прошлом году у украинцев был 251 рабочий день. Почти треть всех выходных пришлась на праздники и переносы праздничных выходных на понедельник. Новый год, Рождество, 8 Марта, Пасха, 1 Мая и День победы, Троица, День Конституции, День независимости и День украинской армии плотно вошли в жизнь. Отказываться от дополнительного отдыха не хочет никто.

«Красная книга» исчезающих профессий: каких специалистов не хватает Украине

В 2015-2016 годах в странах Европы произошли важные законодательные изменения в правилах организации рабочего времени, отмечается в отчете.

Например, во Франции установлены минимальные стандарты рабочего времени, появились несколько указов о выполнении новых правил учета. Референдум работников позволяет обойти коллективные переговоры, если стороны не могут прийти к соглашению.

В Люксембурге работодатели получили возможность самостоятельно определять продолжительность испытательного периода, если нет отраслевого соглашения.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Гастрольный муж" Поляковой выдал ее пикантные секреты и с кем у них "тройничок": "А что тут такого?"

Жуткая авария унесла жизни съемочной группы известного украинского телеканала: кадры с места ДТП

На берег вымыло черное существо с острыми зубами: фото глубоководного монстра

Заробитчанка рассказала о жизни в Польше: "Платили вдвое меньше, чем полякам, но..."

Показать еще

В Бельгии в 2017-м введен почасовой учет времени. Эта мера может быть активирована коллективным договором в отдельной отрасли или компании. Новые положения также включают возможность гибкого рабочего графика.

Некоторые важные изменения были также внесены в болгарский трудовой кодекс. Они связаны в основном со сверхурочной и ночной работой. После письменного запроса и консультаций с профсоюзами работодатели могут в интересах производства менять рабочий график. Ночной же в Болгарии считается работа с 22:00 до 06:00, для лиц моложе 18 лет — с 20:00 до 06:00. Максимальное рабочее время для ночных сотрудников — 35 часов в неделю и не более 7 часов в сутки.

В Латвии и на Мальте законодательные изменения были внесены в отношении работников-мигрантов. Эти изменения устанавливают, что работникам должны предоставить адекватные условия труда.

Румыния внесла изменения в правила определения ежегодного отпуска. Периоды отпуска по болезни, беременности и родам или отпуска по уходу за больным ребенком при расчете ежегодного отпуска считаются рабочим временем.

В Финляндии ввели квалификационный период для компенсации нетрудоспособности во время ежегодного отпуска. Раньше сотрудник, с которым в течение ежегодного отпуска происходил несчастный случай, болезнь или роды, мог перенести отпуск на более поздний срок. Теперь можно перенести только 7-й и последующие дни. Также упразднены отпуска по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.

В Финляндии и Испании изменены правила составления коллективных договоров. Согласно новым правилам, сотрудники имеют право на гибкий рабочий график.

В Венгрии сотрудникам, которые работают в цехах, на конвейере или схожих процессах, разрешили отдыхать 8-11 часов в сутки. Также для таких работников ввели плавающие выходные. Кроме того, в стране сняли запрет на работу по воскресеньям всех розничных магазинов площадью более 200 кв м.

На Кипре внесли поправки в правила занятости для сотрудников гостиниц. Отныне всем сотрудникам отеля на острове положены два выходных в неделю, при этом работодатель имеет право удержать один выходной день в неделю. Этот рабочий день должен быть либо оплачен в размере 200%, либо предоставлен в качестве дополнительного отпуска в менее загруженные периоды. Кроме того, в двукратном размере должна быть оплачена работа в дни государственных праздников.

В Австрии с 1 июля 2016 года работает новая модель рабочего времени, которая обеспечивает возможность гибкого графика для металлургов.

В Германии и Швеции изменения касаются рабочего времени сотрудников сферы здравоохранения. Для шведских медсестер, акушеров и санитаров предусмотрен гибкий график и возможность неполного рабочего дня, а рабочую смену сократили на два часа. В Германии Союз Объединенного Сервиса (ver.di) и Берлинская больница Charité пришли к выводу, что рабочий график медперсонала должен формироваться исходя из физического состояния докторов и медсестер.

Переговоры о возможности переформатирования рабочего дня для работников медицины ведутся в Австрии и Эстонии. Медперсонал просит повысить оплату вызовов в выходные дни и в ночное время.

Важные изменения в аспектах рабочего времени произошли в рамках коллективных соглашений в транспортном секторе Эстонии, Германии и Мальты. Новые отраслевые правила для пассажирских перевозчиков гласят, что работникам этой сферы необходим перерыв каждые три часа. Ранее перерыв разрешали каждые 6 часов. Водители пассажирских автобусов в Эстонии при этом имеют 35 дней оплачиваемого отпуска в год. Водители Австрии и Германии получили право выбирать между доплатой и дополнительным отдыхом.

Во Франции работники ритейла сами могут решать, работать им на выходных или нет. При этом во многих странах установлены лимиты сверхурочной работы. Например, в Бельгии и Хорватии недельный максимум — 50 часов, в Германии и Нидерландах — 60 часов. В Норвегии рабочее время одного сотрудника не может превышать 69 часов в неделю.

Напомним, за каждый месяц работы украинец получает два отпускных дня, итого 24 ежегодно. Новая редакция законопроекта предлагает добавить еще четыре дня, то есть, получится 28 дней. Основная часть отпуска должна быть не меньше 14 дней. Остается неприкосновенным право работника при увольнении получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако по желанию вместо денег могут дать полноценный отпуск, в таком случае человек считается безработным с последнего дня отдыха.

Дополнительные выходные дни, которые уже есть в КЗоТе, пересматривать не стали: их, как и прежде, 11. При этом стоит отметить, что Институт нацпамяти предложил сократить их количество до 9, сделав рабочими 8 марта и 9 мая. Кроме того, хотят отменить перенос праздников с выходных на будний, как это практикуется сейчас (если праздничный день выпадает на субботу, работник отдыхет еще и в понедельник). Если закон примут, это будет касаться всех дней, кроме Пасхи и Троицы.

А народные депутаты хотят, чтобы государство взяло под контроль наличный оборот средств в торговле и сфере услуг с целью детенизации отечественной экономики.

Источник: «ЛИГА.нет«