В Государственной фискальной службе «вспомнили» о налоге, который могут взимать с продажи украинцами своих подержанных вещей, в том числе через интернет

Соответствующая норма есть в Налоговом кодексе Украины, но ею почти не пользовались.

Изменение в работе ФОПов: что ждет фрилансеров

При этом юрист Владимир Столитний говорит, что платить налог придется тем, кто официально работает с комиссионками.

«Никакие тотальные проверки со стороны ГФС не нужны, так как магазины сами заинтересованы, чтобы работать в правовом поле — ведь платит клиент, а не они. То же касается и ломбардов, другой вопрос, что там не всегда корректно оформляются квитанции на заложенное имущество», — разъяснил нам Столитний.

А вот взять какие-то деньги с тех, кто торгует через интернет, будет проблематично, уверен Столитний. Даже если удастся идентифицировать человека, подавшего объявление о продаже, практически невозможно доказать сам факт купли-продажи, например, шкафа или велосипеда, так как товар и деньги передаются из рук в руки без свидетелей.

Популярные статьи сейчас

Тепло кончилось, осень готовит украинцам жесткое испытание: точный прогноз погоды

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Показать еще

То, что действенного контроля за интернет-торговлей нет, подтверждает и партнер юрфирмы Денис Шкиптан.

«Согласно законодательству, договора между частными лицами могут заключаться в письменной или устной форме, без регистрации таковых. К тому же частные лица не являются налоговыми агентами, в отличие от ряда юридических лиц, поэтому если идет передача товара от частного лица частному лицу без внесения изменений в реестры (авто, недвижимость), то налоги не платятся, так как эта операция просто нигде не отображается», — говорит он.

По словам Шкиптана, теоретически люди должны указывать доходы от продажи имущества в своих годовых декларациях. Но действенного контроля на сегодняшний день нет, так как нет всеобщего обязательного декларирования, а максимальная сумма для наличных расчетов достаточно высока (50 тыс. грн), поэтому отследить такие операции невозможно.

Ранее сообщалось, что за сдачу в комиссионный магазин поношенных вещей, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог. Вырученные деньги являются дополнительным доходом, с которого должен взиматься налог на доходы физических лиц.

По материалам «Сегодня».