На территории оккупированного Россией Крыма запустили экспериментальный выпуск украиноязычной газеты

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа.

«Мы начали выпускать печатное издание на украинском и русском языках. Это первый экспериментальный выпуск», — отметил руководитель группы Леонид Кузьмин.

Согласно информации правозащитников, в первом выпуске газеты «Кримський терен»  опубликована инструкция дл поступления в ВУЗы Украины, а также материал о блокировании интернет-СМИ на территории полуострова.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Помимо этого они рассказали, во сколько раз сократилось количество учеников, чье обучение проходило на украинском языке.

«Правозащитник Александр Седов ранее заявил, что Россия в Крыму ответственна за дискриминацию украинцев и крымских татар в доступе к образованию на родном языке. Так, с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учеников, чье обучение осуществляется на украинском языке. Если в 2013 году в Автономной Республике Крым 13 589 человек получало образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учащихся снизилось до 371. количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз», — подчеркивается в тексте сообщения.

Напомним, по словам координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова, оккупанты пытали током мужчин, которых задержали в селе Новокленово 10 августа.

Источник: Politeka