Противостояние между буддистским большинством и мусульманским меньшинством обострилось с новой силой

В северо-западном штате Мьянмы Ракхайн на границе с Бангладеш вспыхнуло масштабное насилие на этнической почве, в результате которого за несколько дней погибли более 100 человек.

Об этом пишет Reuters.

В московском патриархате призвали провести референдум в Украине

В пятницу вооруженная группа мусульманского меньшинства рохинья «Армия спасения Аракан Рохинья» (ARSA) атаковала 30 полицейских участков, военную базу и около полусотни деревень, где живут представители буддистского большинства. Повстанцы применили пушки, дубинки и самодельные бомбы. В атаке принимали участие более 800 боевиков. Правительственные войска ответили на это жестокими рейдами против народности рохинья.

По официальным данным правительства Мьянмы, за два дня боев погибли 104 человека. Преимущественно это боевики ARSA, 12 представителей сил безопасности и несколько гражданских лиц. Власти эвакуировали из зоны боевых действий по меньшей мере 4 тысячи крестьян-буддистов.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Показать еще

Из-за насилия тысячи рохинья – преимущественно женщины и дети – пытаются пересечь реку Наф, что разделяет Мьянму и Бангладеш, а также сухопутную границу между странами. С пятницы около двух тысяч человек смогли переправиться в соседнюю страну, несмотря на то, что бенгальские пограничники пытаются не пропустить беженцев рохинья.

Насилие свидетельствует о резком обостреним конфликта, которое началось в регионе в октябре прошлого года, когда подобная, но намного меньше атака боевиков ARSA привела к жестокой военной операции со стороны правительства.

Около 1,1 млн мусульман рохинья в основном буддистской Мьянме считаются одним из самых преследуемых меньшинств в мире. Рохинья в течение многих лет находятся в состоянии апартеида в Мьянме — им отказывают в гражданстве и серьезно ограничивают в передвижении. Правительство Мьянмы называет их бенгальцами и считает нелегальными мигрантами из соседней мусульманской страны Бангладеш. Сами рохинья считают себя коренным народом Мьянмы, который живет в штате Ракхайн на протяжении многих поколений. Наиболее радикальные представители народности объединяются в вооруженные группы, чтобы вести борьбу против центральных властей.

В начале 90-х годов многие представители народности рохинья сбежали из Мьянмы в Бангладеш, и сейчас их в стране около 400 000. Там они являются источником напряженности между двумя народами: бенгальцы рассматривают рохинья как граждан другой страны.

Сотрудники пограничной службы Бангладеш заявили, что предоставляют еду и воду рохинья, которые сейчас бегут от насилия, но никто не будет их впускать в страну.

Напомним, Председатель Департамента иностранных дел Иракского Курдистана Фалах Мустафа сообщил об открытии в автономии почетных консульств Украины и Шри-Ланки.

А трое человек избили молодую украинку в польском Люблине.

Источник: Reuters