С сентября гривна начнет падать по отношению к доллару, из-за чего могут подскочить цены в аптеках

Стоимость лекарств будет зависеть от производителей, отмечает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко. Аптеки в Украине могут поставить наценку максимум до 20%. Ценообразование производителей медпрепаратов менее зарегулировано.

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

«Если с сентября производитель поднимет цену на свой препарат, то на какой-то процент он подорожают в аптеках. Но аптека – последняя цепочка, поскольку она наиболее зарегулирована», – добавляет директор Аптечной ассоциации.

Цены на лекарства также будут зависеть от курса валют. При этом доллар с осени начнет дорожать. Так, Центр Разумкова прогнозируют курс доллара в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 грн.

«Риском может стать, например, отказ Международного валютного фонда либо иных международных финансовых организаций предоставлять кредиты Украине. Другим риском может стать падение мировых цен на зерно, металлы и иные экспортные товары Украины, а также падение мировой цены на нефть, что может негативно повлиять на спрос зарубежных импортеров на украинские товары», – отмечает аналитик Наталья Мильчакова.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Не стало знаменитого советского актера, фильмы с которым обожали: "Всегда будем помнить"

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

Май может полностью перевернуть жизнь украинцев: названы самые важные даты этого месяца

Показать еще

При этом производство лекарств в Украине очень импортозависимое, говорит Владимир Руденко.  В стране не производят многих компонентов для лекарств и упаковочных материалов. Все оборудование производители импортируют.

«Если производителю приходится это все импортировать и происходят курсовые колебания – они вкладывают это в цену препаратов. Ожидается, что подорожает холодная и горячая вода. А вода нужна во многих технологических процессах», – добавляет эксперт.

Ранее было раскрыто схему, из-за которой украинцам приходится покупать лекарства в разы дороже.

Как уже сообщала Politeka, появились новые подробности об изменениях, которые коснутся украинской медицинской сферы после медреформы.

Напомним, в Украине началась регистрация украинских больниц в электронной системе здравоохранения eHealth. Переход на электронную систему обслуживание пациентов проходит в рамках медицинской реформы в Украине. Отмечается, что в системе eHealth уже зарегистрировались 26 медучреждений в 15 населенных пунктах Украины.

По материалам «Сегодня».