Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine рассказал, почему до сих пор не доведено до конца дело относительно убийц Небесной сотни

Об этом Юрчишин заявил в эфире Politeka online.

По словам политэксперта, в деле много факторов, прежде всего, касающиеся работы судей.

«Очень часто дела переносятся, не рассматриваются вовремя. Это вопрос коррумпированности или халатности. Многих фигурантов, которые находились под арестом, выпустили, они банально сбежали в Россию. Здесь вопрос: кто им позволил убежать и увидим ли ответственность за такие действия», — констатирует Юрчишин.

По мнению эксперта, над прокурором (Юрием Луценко. — ред.) до сих пор тяготеет старая система отчета, так называемыми палочками. То есть по количеству дел, независимо от их важности.

«Когда у прокурора десять дел, из которых одно против преступлений Майдана, но есть также более легкие, он, скорее всего, возьмется за более легкие», — уверен Юрчишин.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко удивила похудевшей фигурой в откровенном наряде: "Как это терпит Топалов?"

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Поэтому, как считает эксперт, вопрос комплексный, но есть несколько ключевых факторов.

«Это уровень профессионализма, то есть не все прокуроры на должном уровне могут представлять такие дела. Второе — частичная халатность или даже частичная коррупционность, когда свидетели исчезают, а доказательства теряются. И третье — есть господин Горбатюк (Сергей Горбатюк, начальник управления специальных расследований ГПУ — ред.), который возглавляет следствие по делам Майдана, поэтому ключевые вопросы целесообразно задавать, наверное, не генпрокурору, а господину Горбатюку», — резюмирует Юрчишин.

Как ранее писала Politeka, активист Атомайдана Роман Маселко сообщил об очередном скандальном назначении в судебной системе. Высший совет правосудия решил внести представление о назначении бессрочно судьи Соломенского районного суда Киева Зелинской Марии Борисовны. По его словам, судья во времена Майдана привлекла, как минимум, двух участников поездки в Межигорье к ответственности в виде штрафа. При этом судья допустила ряд грубых нарушений. Водителей на суде не было, а в материалах не было подтверждения их вины, рапорты были сфальсифицированы.

Полный текст интервью читайте здесь.

Источник: Politeka