СМИ провели журналистское расследование и выяснили, как в Украине нанимают и работают наркокурьеры

В частности работу наркокурьера журналисты нашли через обычное объявление в Харькове.

Так, сообщение «Работа студентам, ЗП от 20 тыс/мес» харьковчанка Елена получила 10 августа, после чего передала информацию журналистам. В SMS также был указан номер для связи через Viber или WhatsApp.

Соискатель пишет, что заинтересован вакансией, уточняет город, — и потенциальный работодатель сразу открывает все карты. Должность — «фото-курьер». Заработок – от $1500 до 2000 в месяц.

«Суть работы крайне проста: ежедневно примерно в обед ты получаешь адрес с местоположением товара, товар расфасован на 10 пакетиков и уже упакован. От тебя требуется разложить эти 10 пакетов по подобным местам и предоставить фотоотчет о проделанной работе.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

ДТП на киевской трассе: грузовик превратил легковушку в груду металла, выжить удалось не всем

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Показать еще

Каждый спрятанный пакет оплачивается по 63 гривны. После сдачи отчета процесс повторяется. Выплаты производятся два раза в месяц на банковскую карту», — сообщает наниматель.

5ewxshxzppq.jpg

Дальнейшее общение с менеджером происходит уже в Telegram.

«Меня просят заполнить анкету, в которой спрашивают о возрасте, наличие авто, отношении к наркотикам, готовности к переезду, желаемом уровне заработной платы и городе проживания. После – отправляют к куратору моего города. Здесь-то и начинается самое интересное», — рассказывает журналист, который соглашается стать «курьером».

После того, как его ознакомили с инструкцией, он приступил к работе. Он нашел и текстовое описание того места, где  ждал «груз», а также фотография, на которой было обведено место «закладки».

«Мой работодатель выбрал дом по улице Метростроителей (это Северная Салтовка), спрятав наркотики в щели под балконом первого этажа.

syaejgnlvcy.jpg

Фото с «кладом», которое куратор отправил журналисту

Мой незримый собеседник заверил, что забирать «клад» можно в любое время, но из соображений конспирации я решил ехать за «грузом» вечером. Казалось бы, что может быть проще: приехал, забрал, уехал. Но на деле все совсем не так. От осознания того, что ты  планируешь нарушить закон, в крови начинает бурлить адреналин», — рассказывает журналист.

Прежде, чем подойти к «кладу», он дважды обходит дом вокруг в поисках места с фотографии.

«Захожу с наименее освещенной стороны и метров сто иду между погребов и деревьев. Я на месте: передо мной тот же балкон, что и на снимке в телефоне. Включаю фонарик — груз, замотанный в мусорный пакет, на месте. Со второй попытки вытаскиваю «посылку» из щели, прячу в карман — и быстро ретируюсь», — рассказывает курьер.

Журналист отмечает, что одна из сложностей работы состоит в том, что подельники никогда не встречаются лично, а значит, поймать злоумышленников в процессе передачи товара нереально. Чаще всего силовикам удается схватить рядового закладчика, но и в этом случае его преступные намерения еще нужно доказать.

«Бывает и так: получаем мы информацию о том, что человек должен забрать на почте большой «груз». Берем его с килограммом на руках прямо в отделении. А потом оказывается, что забрать товар его попросил знакомый, а телефон, на который пришло оповещение о прибытии посылки, находится на неподконтрольной территории. И получается, что в действиях задержанного не было умысла», — рассказал он.

На момент публикации материала силовики не успели провести анализ вещества, которое корреспондент  им передал. Тем не менее, предварительные результаты говорят о том, что в пакетиках все же находились наркотические соли.

Ранее Politeka писала, как одни боевики у других на Донбассе отбирают наркотики .

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», так называемые правоохранительные органы «ЛНР» (а на деле – просто отдельная группировка вооруженных боевиков) продолжают безуспешно бороться с производством и продажей наркотиков на территории террористов.

Источник: NewsRoom