Украинцев призывают готовиться к повышению цен на продукты

По прогнозам экспертов, подорожают овощи, фрукты, молочные продукты, а также мясо и яйца.

Осенью резко подорожают любимые продукты украинцев

Причиной взлета цен в частности на овощи называют неурожай из-за аномального перепада температур, возросший экспорт продуктов и уравнивание цен с европейскими. А мясо подорожает из-за уменьшения поголовья скота.

Сезонные овощи уже сейчас бьют ценовые рекорды. Особенно украинцев поразили цены на арбузы, сезон которых сейчас в разгаре, но они продаются в десять раз дороже в сравнении с предыдущими годами (7–10 грн за килограмм). Это при том, что правительство обещало наоборот дешевые арбузы из-за поставок баржей.

По словам директора Ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, причина – в неурожае.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Яркий участник "Мастер Шеф. Битва сезонов" расплакался перед судьей Ярославским: "Это капец"

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Показать еще

«У нас в этом году причиной подорожания стал поздний посев арбузов, после чего был резкий перепад температуры и значительная часть посевов погибла прямо на полях. К тому же у нас еще и не орошается большинство полей, что в такую жару необходимо для любой культуры».

При этом он отметил, что доставка речным транспортом все же сэкономила около 1,5 гривны на каждом килограмме арбузов. Также эксперт добавил, что возможно снижение цены до 6 грн.

А вот что касается других продуктов с грядки, то эксперты ожидают их подорожания. Цены могут вырасти на так называемый «борщовый набор» — капусту, свеклу, картофель, морковь и лук.

Обычно осенью цены на овощи снижаются, но в этом году все может быть наоборот,  предупреждает эксперт Татьяна Гетьман

«Так, например, на волне сообщений о малой посадке лука уже произошел небольшой скачок его цены. Фермеры закладывают свои риски в цену, и в итоге вместо зимы повышение может произойти уже сейчас. Все будет зависеть еще и от того, как на это отреагируют оптовики: если возникнет ажиотаж, то мы увидим рекордно высокие цены уже этой осенью», — говорит она.

По словам Гетьман, цена на овощи в этом году может быть практически идентичной ценам на овощи и фрукты в Польше.

Также эксперты утверждают, что украинцы в этом году не увидят и дешевых яблок. По их прогнозам, в Украине в этом году соберут один из самых низких урожаев за последние шесть лет, что и отобразится на цене.

Кроме того, по словам экспертов, к осени еще поднимутся цены на мясо и молочную продукцию, хотя даже сейчас украинцы делятся в соцсетях своим возмущением по поводу цен на говядину, свинину и даже курятину. Так, кило говядины сейчас стоит 140 грн, а куриное филе продают уже по цене свиного мяса — по 95–100 грн/кг (свинина стоит 90–110 грн/кг).

«Цены на мясо осенью вырастут минимум на 15–20% (то есть говядину будем покупать по 170 грн/кг). Проблема старая. Большая часть скота сейчас находится у селян, это 70% крупного рогатого скота и 50% свиней. Естественно, откорм там не такой хороший, а процесс выращивания очень трудоемкий. И учитывая экономический кризис, когда людям ничем не помогают, то никто количество поголовья не увеличивает, создается дефицит мяса, и цены будут расти каждый месяц. Но правительство надеется на то, что свинину мы получим из Канады, а говядину из Польши. По каким ценам — непонятно», — рассказал председатель правления «Укрмясо» Владимир Попов.

Кроме того, сильно ударила по поголовью свиней африканская чума, которую фиксировали в Украине.

По словам Дорошенко, одна из причин подорожания мяса в том, что практически все украинское мясо идет на экспорт, потому его цена приравнивается к европейской. А вот что касается курятины, говорит Дорошенко, то здесь роль играет тот факт, что украинский рынок монополизирован: «Если еще в начале марта филе курицы было одним из самых дешевых видов мяса, то уже сейчас есть риск дальнейшего повышения с нынешних 100 гривен за кило. Курятина может сравняться в ценах с другими видами птичьего мяса (например, индюшатиной, филе которой стоит около 125–130 грн/кг)».

Кроме мяса может повыситься стоимость и куриных яиц — с нынешних 15–20 до 25 гривен.

«Мы с начала года наблюдали снижение цены, но производители все это время пытались ее всячески повысить. Теперь рост цен будут поддерживать, чтобы компенсировать свои убытки с начала года», — поясняет Дорошенко.

Молочная продукция также незначительно вырастет в цене из-за сезонного фактора.

«Мы входим в осенне-зимний период, когда коровы снижают надои. Но и июль у нас был достаточно жарким, это отразилось на кормах, соответственно — и на животных, они также давали меньше молока. В результате оптовые цены повышаются на 3–5%. Еще один фактор повышения — отмена госрегулирования цен на социальные продукты», — рассказала первый зампредседателя «Укрмолпрома» Зинаида Карпенко.

Рыба же, наоборот, по данным специалистов, снизилась в цене, отчасти на волне шумихи из-за вспышки ботулизма, а также из-за борьбы с браконьерством. А вот крупы и сахар, говорят эксперты, значительно не подорожают за счет того, что дефицит украинского экспорта перекрывается продукцией из Европы.

Напомним, за последний год в стране уменьшилось количество потребляемого мяса.

Отметим, цены на хлеб до конца года могут вырасти на 10%. Также эксперты говорят о возможном спекулятивном росте цен на гречку.

По материалам «Вестей».