Каким будет курс гривны осенью зависит не только от внутриукраинских факторов, но и от позиции США в отношении потолка своего госдолга

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Кому Гонтарева дала обогатиться за счет обесценивания курса гривны

Падение доллара по отношению к гривне, которое произошло с начала года, по его мнению на 70% объясняется внутриукраинскими причинами (стабилизация экономики) и на 30% связано с ослаблением доллара на мировой арене.

«Сложный сентябрь, потомучто все ожидают повышение потолка госдолга США. И если в первой половине сентября США не поднимут верхний потолок госдолга, то США понизят крединый рейтинг и это негативно скажется на курсе доллара. По этому над США висит этот домоклов меч необходимости повышения потолка госдолга», — рассказал Найман.

В случае же если потолок госдолга поднимут, доллар может немного укрепиться, добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

«Если США удасться поднять потолок госдолга, то доллар начнет укрепляться. И гривна будет, например, 27 гривен за доллар. Если же нет, то курс гривны останется стабильным – 25 до конца года. Лучше 25 никто не ждет», — отметил Найман.

Как сообщалось, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривнипрогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

В свою очередь эксперты дают другие прогнозы: так, в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Источник: Politeka