Стало известно, кто на самом деле виновен в радикальном росте цен на сжиженный газ в Украине

Об этом пишет народный депутат Сергей Лещенко.

Когда «отпустит» цену на автогаз

Так, он утверждает, что основным виновником сумашедшего подорожания автогаза стала компания Proton Energy Group.

Как пояснил Лещенко, компания подконтрольна лидеру движения “Украинский выбор” Виктором Медведчуком. В целом на долю Proton Energy Group приходится более 40% импорта сжиженного газа в Украину.

По словам нардепа, нарастить такие объемы импорта, которые позволяют влиять на цену на автогаз в стране, компании удалось благодаря “зачистке рынка руками СБУ в конце прошлого – начале нынешнего года“.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Снегопады обрушатся на Украину, стихия пощадит лишь один регион: какой будет погода

Зарицкая из KAZKA похудела на 30 килограммов, как она теперь выглядит: "Все постоянно говорят..."

Похудевшая Зарицкая из KAZKA затмила Осадчую: "Сашуля, ты просто..."

Показать еще

Также подчеркивается, что кроме прочих преференций, Proton Energy Group получила “эксклюзивные условия” в России. В частности, «Роснефть» якобы выдала компании эксклюзивные права на экспорт сжиженного газа на территорию Украины.

По информации Лещенко, в связи с “системным наступленияем спецслужб” в конце 2016-го – начале 2017 годов рынок сжиженного газа парализовало на несколько месяцев, из-за чего “компании теряли оборотные средства, рынки, деньги для поддержки своих позиций в судах“. По итогу это привело к перераспределению рынка в интересах только одного продавца.

Политик выразил уверенность, что украинский президент Петр Порошенко все это время был в курсе ситуации вокруг «газового вопроса».

«Итог передела рынка таков: ноябре прошлого года, до введения санкций, структуры Медведчука («Креатив») имели 1 процент рынка импорта сжиженного газа, а с мая и до сих пор порядка 30-40 процентов рынка импорта. Одновременно упали доли компаний, которые были под следствием СБУ, закончившегося ничем – они упали с 30 до 11 процентов. Вся эта история – тотальный позор СБУ, а исполнительный продюсер схемы Павел Демчина, которого словили за руку, подал на меня и Давида Сакварелидзе в суд»,-подытожил Лещенко.

Напомним, что только за месяц цена на сжиженный газ для автомобилей поднялась почти на 50%. На некоторых АЗС автогаз уже стоит 17 гривен на литр. Кроме того, начались перебои – не на всех заправках можно найти автогаз.

Ранее эксперты объяснили сложившуюся ситуацию дефицитом топлива из-за массового перехода водителей на LPG-газ и остановкой на ремонт ряда основных поставщиков газа в Украину. Они также прогнозировали: в ближайшие 2-3 недели возможны как перебои с газом, так и дальнейший рост цен на него до 15 гривен за литр и выше.

Источник: Pravda