ProZorro запустила систему, автоматически определяющую тендеры, которые потенциально могут нарушать законодательство Украины

Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли.

Ярослав Юрчишин об убытках от коррупции и травле Шабунина (видео)

Для обнаружения рискованных тендеров система использует 16 критериев. Среди них — аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализировано тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие. Также система отметила, что наиболее распространенными рисками являются следующие показатели: «Победитель незначительно менял цену» (41%), «Очень малый шаг понижения цены» (35%), «Не детализированный CPV (код товара, который закупают)» (встречается почти у 13% рассчитанных закупках). Отмечается, что впоследствии таких критериев будет более 60.

Уже сейчас можно увидеть первые результаты работы этой системы. Например, она определила, что у Ровенской АЭС признаки риска имеют 884 из 1334 закупок, у филиала «Магистральные нефтепроводы «Дружба» ПАО «Укртранснафта» — 851 из 2047, у Запорожской АЭС — 752 из 1143.

«Одним из преимуществ электронной системы закупок является быстрый доступ к большому массиву данных. Ранее документация по проблемному тендеру могла просто испариться, сегодня — мы можем анализировать информацию еще до того, как тендер состоялся. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно», — заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Популярные статьи сейчас

У Аллы Мазур обнаружили рак, ведущая экстренно обратилась к украинцам: Я уже почувствовала...

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

У Джоли есть компромат на Питта, скандальные видеозаписи: "Прямо в самолете..."

Показать еще

Ранее стало известно, на что в Верховной Раде потратят 7 млн гривен.

А блогер и активист Максим Иванищев рассказал, что губернатор Запорожской области Константин Брыль летает на работу и домой на самолете.

Источник: «ain.ua«