Народный депутат Сергей Каплин в интервью Politeka on-line заявил, что захват Крыма Россией происходил в условиях информированности и санкционирования украинской властью.

Вот как описывает ситуацию весны 2014 года политик:

«Нам докладывали пограничники о том, что россияне дают сигнал SOS и высшее руководство страны санкционирует посадку этих самолетов. Закрывает глаза на то, что разгружаются сотни боевиков российских и захватывают Верховную Раду республики Крым. И когда руководство пограничной службы обращалось к Турчинова в качестве исполняющего обязанности президента страны с требованием дать команду защищать полуостров, реакции было ноль. И они приходили к нам в комитет и говорили о том, что это — сдача, и мы в таких условиях просто навсегда потеряем Крым «.

Мотивация Турчинова была крайне проста, уверен Каплин. «Тимошенко — президент. Они хотели отрезать полтора миллиона избирателей Порошенко и Донбасс — с надеждой, что Тимошенко выиграет. Я официально заявляю, СНБО в то время имел все признаки предвыборного штаба Юлии Тимошенко».

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Приватбанк оставил клиентку без зарплаты: гремит скандал, подробности

Выборы мэра Киева: Пальчевский почти сравнялся с Кличко, неожиданные цифры

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Показать еще

Причины, по которым решили с такой легкостью избавиться от Крыма и Донбасса, были сугубо электоральные, уверен политик.

«Донбасс — точно не за Тимошенко. Тем более не за ее соратников: Турчинова и Яценюка. А на тот момент было полное политическое родство Тимошенко, Яценюка и других. У нее — только центральная и западная Украина. Расчет был на то, чтобы через полувоенные действия, эскалацию, в Крыму и на Донбассе сделать невозможным проведение выборов, и за счет простой математики — минус Донбасс, минус Крым, Тимошенко должна была пройти во второй тур и во втором туре выиграть у Петра Алексеевича Порошенко. Но даже это не помогло. Они переоценили ожидания и рейтинг Юлии Владимировны», — заявил нардеп.

Другая причина, по которой не удалось уберечь украинские территории, по мнению Каплина, это страх и нерешительность украинского руководства.

«Я хорошо знаю эту публику, — отмечает политик. — Я у них на Майдане был завучем. Я участвовал в самых малочисленных заседаниях, узких, где было 5-6 участников. Так называемая «стратегическая пятерка». Я — от партии «УДАР». Я видел, что они не способны ни стратегически, ни тактически, ни операционно управлять никакими кризисными ситуациями. Даже на Майдане. Даже в пределах Дома Профсоюзов. И не было никаких абсолютно предпосылок к тому, чтобы они смогли спасти страну в условиях таких серьезных геополитических вызовов. И они ее не спасли. И они ее не сохранили».

Полное интервью с Сергеем Каплиным читайте здесь.

Ранее Politeka писала, что депутат ВР Сергей Каплин рассказал о будущем России и о том, как умрет Путин.

Источник: Politeka