История с уничтожением граффити на Грушевского актуализирует очень важную проблему — сохранности исторического наследия в Украине

Такое мнение у себя в Facebook высказал журналист Денис Казанский.

Когда украинцам вернут «иконы Революции»

Так, по его мнению, в данном случае – «иконам Революции» повезло. Память о страшных событиях на Майдане еще слишком свежа, именно поэтому сегодня недовольные украинцы пришли и побили в магазине витрины.

Одновременно с этим, напоминает Казанский, в Украине ежегодно гибнут другие исторические памятники более солидного возраста. «В большинстве случаев не находится никого, кто мог бы их защитить. Безалаберное отношение к истории — это наши будни. Прогуляйтесь по Киеву. Пластиковые балконы, кондиционеры, спутниковые тарелки на фасадах исторических зданий почти повсюду. Жлобство — норма жизни. Никто не контролирует и не регулирует это. Отсутствие общих правил и всякого контроля за их выполнением порождает безалаберность», — уверен журналист.

В качестве примеров он приводит годами разрушающийся в историческом центре Киева Гостиный двор, а также здание гастронома на Хрещатике, которое превратили в бомжатник, а потом в пепелище.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Создание спецтрибунала по преступлениям россии: появились обнадеживающие подробности

План россии по защитникам "Азовстали" рассекретил американский Институт изучения войны: "Кремль может..."

В ПриватБанке сообщили, кто и почему не сможет снять деньги с карточки: «К сожалению…»

Оккупанты после провала изменили тактику, в чем она заключается: «Рано говорить, что напряженность спадет»

Показать еще

Он также напомнил, что по закону за уничтожение объекта культурного наследия нарушителя может ждать штраф до 2350 гривен. «Не удивительно, что никто не ценит эти объекты, если само государство оценивает их так. Плохой закон не только не охраняет памятники, но и порождает самосуд. Рассерженные граждане приходят и бьют в магазине витрины, понимая, что иначе вандалу все сойдет с рук», — подчеркивает Казанский.

Напомним, владельцы элитного магазина «Эмпориум» на улице Грушевского распорядились стереть с фасада знаменитые патриотические граффити «Иконы революции», которые создали во время Революции достоинства.

По мнению руководства магазина, рисунки не имели никакой ценности. Хотя в Институте национальной памяти сообщали, что рисунки имеют статус памятников и охраняются законом.
Фотокорреспондент Владислав Содель сообщал, что инициатор «уничтожения» граффити времен Майдана раньше промышлял рейдерством.

Активисты ответили владельцам магазина «Эмпориум» на Грушевского — протестующие разбили стеклянные двери магазина, а также расписали окна красной краской. Кроме того, у входа составили и подожгли автомобильные шины.

Добавим, после скандального уничтожения граффити «иконы Революции» разгорелся не только реальный, но и виртуальный скандал. Так, пользователи социальной сети сейчас активно комментируют страницу бизнесмена и руководителя магазина «Эмпориум» Игоря Доценко.

В сети громко отреагировали и на скандальный комментарий Вячеслава Соболева. У себя в Facebook депутат Киевоблсовета или, как он себя подписывает «депутат от народа», назвал активистов вандалами и сравнил с фашистами. Он также похвастался, что у его жены также есть магазин-галерея, в ответ на это пользователи пообещали наведаться и туда.

Источник: Politeka