Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который начинает реформу образования в Украине

«За» проголосовали 255 народных избранников.

Реформа образования: новые идеи в старых реалиях

Дискуссия о Законе продолжалась более 3 лет. К ней присоединились эксперты, ученые, педагоги, родители, студенты и работодатели — все заинтересованные группы.

В частности, вводится 12-летнее обучение для школьников: для начального образования – с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.

Зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить как минимум 9600 грн.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян в аппетитном бикини ослепила великолепием: "Как пончик сладкий"

Измученная Заворотнюк ошарашила странным видом: "Ходит по дому в..."

Бузова огорошила видом в одном лифчике посреди улицы, пикантное фото: "Что с животом?"

Фигуристая Семенович подразнила пышным бюстом в бане, купальник чуть не треснул: «Париться надо без…»

Показать еще

Произойдет переход от школы, где дают только информацию, в школу, где ребенок получает знания, а также умение их применять и ценности для оценки окружающего мира и действительности.

Также проектом Закона предусмотрена система добровольной внешней независимой сертификации учителей. Это будет проверка педагогов на владение предметом, умение общаться с детьми и использования современных методик компетентностного обучения (обучение через деятельность, формирование критического мышления, организация работы в группах, проектная работа и т.д.).

Кроме того, Закон полностью ликвидирует аттестацию школ — процедуру, которая себя дискредитировала через коррупционную составляющую. Также ликвидируются инспекции в районных управлениях образования.

Согласно проекту Закона, директора будут избираться по конкурсу на 2 каденции — на 12 лет максимум именно в этом учебном заведении. Закон предусматривает, что директора сами могут назначать своих заместителей и педагогический состав.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман решил, что украинцам не нужно образование.

«Я считаю, что не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование. Это старая традиция иметь диплом о высшем образовании сложилась в 90-е годы»,- заявил политик.

Источник: Украинская Правда