В Киеве ситуацию с коммунальными долгами до суда в основном не доводят

Так утверждает советник заместителя главы КГГА Петра Пантелеева  Юлия Грамотная.

Миллиардные долги и неподъемные тарифы: как украинцы попадают в кабалу

По словам чиновницы, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов.

«Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят», – говорит Грамотная.

Вместо этого в столице практикуются «столбы позора». Список квартир с задолженностями вывешивают в подъездах, при входе в дом.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Нацгвардеец опубликовал видео перед трагедией на «Южмаше»: что известно о молодом бойце

Трагедия в многоэтажке, с мужчиной расправились прямо в подъезде: о чем рассказали свидетели

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Показать еще

Но самым большим наказанием, которое грозит должникам, является отключение от коммунальной услуги. Дело в том, что технической возможности отключить от водоснабжения только часть квартир нет. Дом, где не платит большинство, рискует остаться без благ цивилизации.

Кроме того, парламент уже принял в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Если документ проголосуют во втором чтении и в целом, должникам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей. «Штраф» будет начисляться с 20 числа, за каждый день плюс 0,1% от суммы задолженности. При этом, как пояснила один из соавторов законопроекта Алена Бабак, общая сумма пени не должна превышать 100% от суммы задолженности.

Напомним, совокупная задолженность украинцев за коммунальные услуги достигла 27,6 миллиарда гривен. А как сообщили в «Киевэнерго», суммарная задолженность жителей столицы составляет 484,2 млн гривен.

Как писала ранее Politeka, Верховная Рада в первом чтении приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах», документ ждет второго чтения и голосования за основу. Новая редакция закона описывает требования и права ОСМД, потребителей и поставщиков услуг.

По материалам «Сегодня».