Украинцам стоит быть готовыми к изменениям цен на бензин и дизтопливо осенью

По прогнозам аналитиков, гривна в сентябре потеряет свои позиции, которые закрепила летом, а вслед за курсом, поменяются и цены на заправках.

Сами виноваты: эксперт прокомментировал подорожание автогаза

Цены на топливо зависят от двух факторов: цены на внешнем рынке, поскольку Украина импортозависимая и курса гривны, говорит эксперт нефтерынка Леонид Косьянчук.

«Импорт имеет такую особенность: покупаем за валюту – продаем за гривны, затем опять покупаем валюту. Если гривна падает, то операторам может не хватить прибыли, чтобы закупить такое же количество топлива. Поэтому цены вырастают. На внешнем рынке колебания всегда есть. До вчера был подъем, вчера – опять баррель подешевел. Все эти колебания сглаживаются – рынок может и не отреагировать. А вот к курсу валют цены очень чувствительны», – комментирует эксперт.

До конца сентября цены на автогаз могут упасть до 11-12 гривен за литр, прогнозирует замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Уже сейчас он дешевеет на 5-7% в неделю. Цены опустятся до прогнозируемого уровня, если до конца месяца гривна не обвалится, говорит он.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Погода резко ухудшится, украинцев предупредили об опасности и назвали даты: «Рекомендуется…»

Тарифы на коммуналку придется поднимать: в НБУ известили украинцев о неприятном

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Показать еще

Противоположная ситуация на рынке бензина и дизтоплива. Аналитик прогнозирует, что дизтопливо подорожает примерно на 70 копеек, бензин – на 1,5 гривны. К этому приведет возможное падение национальной валюты и рост цен на мировом рынке. По словам Геннадия Рябцев, это может произойти, поскольку страна покупает 80% энергоресурсов. Поэтому курс валют будет определять стоимость топлива на конец сентября. Если гривна не будет падать – стоимость может остаться стабильной.

Отметим, 6 сентября, происходило закрытое заседание с участием крупнейших трейдеров, ГФС, Минэнергоугля и экспертов. «Участники рынка озвучили прогноз по цене автогаза 14,5 грн/литр. Это то, с чем мы будем в сентябре и к чему сейчас стремится цена на заправках», — рассказал журналист Александр Сиренко.

Напомним, что недавно Президент Украины Петр Порошенко рассказал, как власть будет реагировать на подорожание цен на сжиженный газ.

Как ранее писала Politeka, стало известно, кто на самом деле виновен в радикальном росте цен на сжиженный газ в Украине. В частности, народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что основным виновником сумашедшего подорожания автогаза стала компания Proton Energy Group.

По материалам «Сегодня».