В заповедниках Украины ежегодно вырубают около 1 млн кубометров древесины

В заповедниках Украины ежегодно вырубают около 1 млн кубометров древесины

В Украине превышается норма по вырубке лесов

На объектах природно-заповедного фонда (ПЗФ) Украины ежегодно подлежат вырубке около 35,6 тыс. гектаров, или 1,1% всей территории фонда, при этом вырубается почти 1 млн кубометров древесины, сообщил на пресс-конференции директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает «УНИАН».

«По нашей информации, в Украине на объектах природно-заповедного фонда рубится порядка 1 млн куб. м древесины. В то время как всего в Украине ежегодно заготавливается от 15 до 17 млн куб. м древесины», — уточнил Борейко.

Однако он подчеркнул, что природно-заповедный фонд существует не для коммерческих целей, а для охраны природы.

В то же время Борейко рассказал, что нынешняя ситуация вырубки древесины в природно-заповедном фонде Украины противоречит классической идеологии лесного хозяйства, рассчитанной на 100 лет. Согласно правилам, лесной участок делят на 100 частей, каждую часть рубят один раз в 100 лет, вырубая за год не более одного процента.

Однако в Украине в объектах природно-заповедного фонда вырубается больше 1%, что приводит к обезлесению и эрозии почвы, а также к утрате мест обитания для многих диких животных, что ведет к их вымиранию и уничтожает целые экосистемы.

«От рубок леса в природно-заповедных объектах страдает 122 краснокнижных вида, из них – 89 представителя фауны и 33 флоры», — сообщил Борейко.

Эксперт отметил, что законодательство не регламентирует вырубку леса на территории объектов природно-заповедного фонда. Есть только два утвержденных правительством правила – это правило санитарной вырубки лесов и правило повышения качественного состава лесов. В рамках данных правил под предлогом санитарных вырубок зачастую в заповедниках ради получения прибыли вырубаются высококачественные породы деревьев, пояснил Борейко.

Он добавил, что стоимость одного двухсотлетнего дуба эквивалентна стоимости однокомнатной квартиры в столице.

материалы рубрики
Северный поток-2: четыре европейские страны выступили против Украины Политика
Северный поток-2: четыре европейские страны выступили против Украины
Недолго осталось: Усик назвал своего будущего соперника Спорт
Недолго осталось: Усик назвал своего будущего соперника
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником Общество
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником
Другие материалы раздела
Похожие статьи