В Украине с нынешнего года ректоров высших учебных заведений обязали подавать декларации о доходах

Так, аналитики проекта «Декларации» сравнили состояние руководителей «пятерки» самых престижных украинских вузов.

Тайная жизнь Ляшко: мама-миллионер и скрытые богатства (фото)

Известно, что много лет подряд по количеству абитуриентов лидирует Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Однако наряду с этим «Шева» славится и своей коррупцией. С 2008 года ректором КНУ является Леонид Губерский, а в общей сложности в университете Губерский трудится более 40 лет.

Судя по декларации, ректор национального университета настоящий миллионер — на его банковском счете около 1,2 млн грн, еще около 170 тыс. грн у его жены. Из недвижимости Лариса Губерская является владельцем столичной квартиры площадью 190 кв. м и двух авто — Audi A6 и Lexus RX 350 , а у профессора есть только гараж на 18 кв. м.

Следует отметить, что у супруги Губерского есть также имущество, которое не попало в декларации — земельный участок площадью 0,09 га в поселке Михайловка-Рубежовка под Киевом. На соседнем участке площадью 0,36 га стоит дом более чем 700 кв. м, который записан на 89-летнюю тещу ректора. По оценке риэлторов, цена этого дома составляет минимум $1 млн. Причем сам дом скрывается за табличкой научно-учебного центра КНУ имени Шевченко «Хутор Жуков». Кроме того, Губерский скрыл бизнес жены — адвокатскую компанию «Виллар» и ООО «Институт законодательных исследований». Самого же ректора связывают с хищениями на тендерных закупках университета и преследованиями инакомыслящих студентов.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Лопес в узких джинсах и гольфе показала, как хорошо можно выглядеть в 52 года: кадры

Молодая жена Комарова из «Мир наизнанку» неожиданно обратилась к украинцам: "Бросайте его скорей"

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"

Показать еще

Высокими доходами может похвастать и ректор Киевского политехнического института имени Сикорского Михаил Згуровский. За 2016 он заработал более 1,7 млн грн. В 2009 году, претендуя на должность вице-премьера, он объяснял свои миллионные доходы изобретательской деятельностью. Согласно декларации, Згуровский имеет более 50 изобретений, еще 972 тыс. грн заработала в прошлом году его жена Татьяна Померанцева от передачи имущества в США в аренду. В Америке она владеет домом площадью 150 кв. м, а под Киевом,  в селе Крюковщина еще одним домом на 287 кв. м  владеет сам Згуровский. Автопарк семьи составляют Range Rover 2013 года и Toyota Prius 2005 года выпуска.

Самым большим поклонником недвижимости среди ректоров оказался глава Харьковского национального университета имени Каразина Виль Бакиров. В его собственности — 2 гектара земли, дом площадью 469 кв. м и 190-метровая квартира в Харькове. А вот автомобильным транспортом, если верить декларации, Виль Савбаевич не увлекается — ездит на ВАЗ 210994, да и то на правах пользования. Также Бакиров задекларировал 22 картины и библиотеку художественной и научной литературы.

Ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Владимир Мельник построил себе дом площадью 251 кв. м. Кроме того, совместно с женой они владеют двумя квартирами во Львове площадью 72 и 49 кв. м. Ездит ректор на скромном Mitsubishi Lancer 2008 года выпуска, наличными у супругов 250 тыс. грн.

Наиболее таинственной оказалась декларация ректора Харьковского политехнического института Евгения Сокола, поскольку два его сына не предоставили достаточной о себе информации. Сам Евгений Иванович владеет 92-метровой квартирой в Харькове и домом в 352 кв. м. Еще одна квартира площадью 83 кв. м находится в общей собственности жены и сыновей. В 2016 году младший сын ректора Владислав Сокол стал владельцем 98-метровой квартиры недалеко от центра Харькова, но для декларирования информацию о площади якобы не предоставил. Также дети не проинформировали отца о своих доходах, денежные активы и даже годы выпуска автомобилей Kia Sportage и Honda CR-V. А о бизнесе сыновей — ООО «Бизнес ИТ Академию», ООО «Первая ИТ Компанию», ООО «Академия Смарт» и ООО «Ингромсервис» — Евгений Сокол в декларации не упомянул вообще.

Напомним, как ранее писала Politeka, влиятельные украинские депутаты и чиновники под угрозой новых проверок со стороны антикоррупционеров принялись «осовременивать» свои электронные декларации.

По материалам Bihus