В ЕС заявили, что высокие требования могут привести к тому, что в этом году будут заполнены не все из предусмотренных 120 мест в Верховном суде

Обновленный Верховный суд: доброчестный и не очень

Представительство Европейского Союза в Украине отмечает, что назначение судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе Верховного суда. Об этом говорится в комментарии дипломатического ведомства.

«В ближайшее время мы ожидаем окончательного решения Высшего совета правосудия о назначении нового состава судей Верховного суда», — указано в сообщении.

В ЕС убеждены, что «это дает Украине историческую возможность вывести судебную реформу в стране на новый уровень». «ЕС внимательно следил за процессом отбора и оказал значительную поддержку в этом вопросе. Теперь Высший совет правосудия отвечает за назначение судьями только тех кандидатов, чья добропорядочность, независимость, а также профессионализм несомненны», — заявляют в представительстве ЕС.

В связи с этим сказано, что «такие высокие требования могут привести к тому, что в этом году будут заполнены не все из предусмотренных 120 мест». В то же время в ЕС напоминают, что Верховный суд может начать работу при наличии не менее 65 судей.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Отвлекающий маневр": в Минобороны раскрыли, может ли рф пойти в наступление на новых направлениях

Кароль с разрезом от бедра восхитила своей красотой: эффектные кадры

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Оккупанты прут по всем направлениям: оставят ли ВСУ Лисичанск после ухода из Северодонецка

Показать еще

«Назначение хотя бы нескольких судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе. Создание нового Верховного суда является уникальной возможностью восстановить доверие общества к судебной системе, которую Украина не может упустить», — подытожили дипломаты.

Напомним, что 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) обнародовала списки 120 победителей на должности нового Верховного суда. В Общественном совете добропорядочности заявили, что из 120 судей, которые имеют шанс попасть на должности в ВС, 25 % не соответствуют критериям добропорядочности.

Источник: Politeka