Общество

Сегодня Новый год: что надо знать украинцам

07:36 14 Сентября 2017

новый год

Славянский Новый год или Новолетие считается одним из главных церковных праздников, который отмечается 14 сентября

Также 14 сентября в православье считается первым днем нового церковного года — Началом индикта. Именно с этой даты (по старому стилю с 1 сентября) начинался календарный церковный год.

Читайте также
Как остановить церковную экспансию России – нардеп

Так, последним церковным праздником является Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), а первым — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Традиция праздновать Новолетие зародилась в 1363 году, как дань обычаям Византии. А уже с 1492 года этот церковный праздник обосновался на Руси. В храмах в этот день вели богослужение, где в молитвах вспоминали Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

В этот день наши предки устраивали большой праздник, в котором множество традиций и суеверий. Так как начало года приходило вместе с наступлением осени, то люди заканчивали сбор урожая и вели домашнее хозяйство.

Также в этот день люди выходили в поле и пели особые песни для того, чтобы привлечь хороший сбор урожая на свои поля. Еще именно на Новый год было принято устраивать новоселье. К тому же до Новолетия нужно было обязательно закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, налоги и пошлины.

Славянский Новый год

Славянский Новый год

Именно на Новый год проводился еще один древний обряд – «постриг», то есть посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3 — 4 лет. Такое посвящение проходило с прочтением специальной молитвы в церкви. В храм нового «духовного сына» приводил его крестный отец. После для ребенка устраивали праздник.

Отметим, что в Древней Руси, когда Новый год праздновался 1 сентября, учебный год для детей начинался только с 1 декабря в день памяти пророка Наума. У школьников даже был специальный заговор: «Пророк Наум, наставь на ум».

Добавим, что с точки зрения под понятие «новый год» может попадать любая день календаря. Астрономы отмечают, что с точки зрения все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно неважно, какую из них принимать за начало отсчета.

Источник: Politeka

07:36 14 Сентября 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости