Выборы в США: старые проблемы Нового Света

15:46 21 Июля 2015
Выборы в США

В США идет предвыборная кампания, начата подготовка к праймериз. Украина в веренице кандидатов – пять демократов, 15 республиканцев – ищет того, кто будет готов оказать ей военно–техническую, экономическую, политическую помощь. Демократы делают акцент на экономике и справедливости, республиканцы – на внешней политике и сильной Америке. Теоретически Украина может ждать помощи от обеих политических сил – или как защиты права (справедливости), или как "безопасности через силу", укрепления Америки. Практически все зависит от способности нового президента решать проблемы в комплексе – рядового американца волнует минимальная зарплата, студенческий долг, произвол полиции (а не "величие"). Politeka проанализировала программы кандидатов и позиции партий

Диспозиция

Предвыборная кампания в США началась в непростое время – впрочем, простых времен не бывает. Общество едино в желании перемен, но разделено в понимании целей и методов: или бороться с дискриминацией, или охранять и лелеять традиционные ценности, вводя ограничения, или дать большую свободу экономике. С одной стороны – выпускники колледжа, женщины, афро- и латиноамериканцы. С другой – консервативные христиане со “старой–доброй” протестантской этикой. Первые – избиратели демократов, вторые – республиканцев. Точнее, потенциальные избиратели: обеим партиям еще предстоит доказать наличие новых идей и главное – понимание того, как эти идеи будут работать.

Предвыборный дискурс четко вписан в границы между социальной революцией и мечтой нувориша. Сенатор Берни Сандерс – “демократический социалист” – возрождает occupy: добьемся равенства через борьбу с Уолл-стрит. Бизнесмен-республиканец Дональд Трамп демонстрирует “волчий оскал” капитализма. The Washington Post публикует его фотографию – рот, перекошенный в злобном презрении, и подпись – фраза бизнесмена: “Ты уволен!” Фавориты кампании, конечно, избегают крайностей: в их позициях есть что–то среднеарифметическое. Хиллари Клинтон против неравенства, но у нее связи на Уолл-стрит. Джеб Буш консерватор, но с состраданием – “сострадательный консерватор”.

Дискурс – во всяком случае, в среде интеллектуалов – смещен влево: кампания идет на фоне тем социальной мобильности, расовой дискриминации. Из нового – борьба с флагом конфедерации на госучреждениях. И, наконец, старая тема полицейского насилия – почему полицейские США так часто стреляют на поражение? Эти темы удачно резонируют с лозунгами демократов. Но остается “молчаливое большинство” (или не большинство), на которое надеются республиканцы.

Экономика

“Рост экономики” и “неравенство доходов” – ключевые понятия дискурса вокруг экономики. Именно они открывают главную проблему кампании: как рост экономики может уменьшить неравенство? Эта проблема вписана в левую парадигму, все прочие трактуют ее как популизм. Но не стоит забывать о реалиях: студенческий долг, рождение ребенка – факторы падения доходов, снижения социального статуса. Популизм начинается позднее, с игры политиков в “заинтересованность” этими проблемами.

“Растущая экономика, – утверждает Хиллари Клинтон, – не гарантирует справедливого распределения выгод”. Так она оппонирует Джебу Бушу, который заявляет, что экономический рост решает проблему стагнации зарплат (без регулирования).

Данный вопрос богат нюансами: в нем есть и статистика, и экономика, и “подгонка” всего этого под свой интерес. То есть в выступлениях фаворитов объективность и популизм перемешаны: популизм выглядит как объективность, неотличим от нее. Другой пример. Клинтон разрабатывает программу “7 пунктов”, сводимую, по сути, к одному: кем бы вы ни были – старым или молодым, женщиной или мужчиной – ваша зарплата будет повышена. Кажется, популизм. Но политик предлагает конкретный метод: корпорации, которые начнут делиться прибылью с рабочими, получат налоговый кредит. Как будто рационально. В то же время программу можно будет оценить только постфактум, то есть после выборов: пока нет достаточных данных, работа еще не началась. Но ведь это и нужно.

Читайте также
Сепаратизм по-украински: от Северодонецка до «Новороссии»

Во “втором эшелоне” дискурс грубее. Кандидаты используют классическую схему: “мы” vs. “они” – 99% vs. Уолл-стрит (сенатор-демократ Берни Сандерс), «коренные» граждане США vs. мигранты (бизнесмен-республиканец Дональд Трамп), работяги штата Висконсин vs. Вашингтон (губернатор-республиканец Скотт Уокер).

Внешняя политика

Внешняя политика – то, в чем все разбираются (или думают, что разбираются). Таково убеждение, заданное упрощением дискурса до двух знакомых с детства слов – “сильный” и “слабый”.

Упрощение удачно используют республиканцы, именно им принадлежат зажигательные лозунги: “Займемся величием Америки!” (экс-губернатор Майк Хакаби), “Безопасность через силу!” (сенатор Линдси Грэм). Тут “молчаливое большинство” – на него, к примеру, делает ставку Дональд Трамп – начинает говорить, но не раскрывает рта: оно просто воодушевляется принадлежностью к силе. Демократы, напротив, усложняют дискурс. Разбивая “молчаливое большинство” на индивидов, они говорят с каждым из них об экономике: “Билл Клинтон дал США мирное время, 22 млн новых рабочих мест, сбалансированный бюджет и профицит, что осталось бы, – спрашивает Хиллари Клинтон, – от нашего национального долга, если бы не последующая администрация?”

Нам как будто интереснее республиканцы. “США остановят Россию и Иран за один день”, – обещает губернатор Скотт Уокер. Но насколько серьезно его обещание? Пожалуй, Скотт Уокер просто воодушевляет слушателей, как и в теме “работяги Висконсина vs. дармоед-Вашингтон”.

Дела альковные

Читайте также
«Мы» vs. «Они»: как тоталитарное мышление проникает в украинское общество

Тема “мы” vs. “они” получает продолжение в борьбе вокруг абортов и однополых браков. Из 15 кандидатов-республиканцев как минимум пять инициируют тот или иной запрет после избрания и лишь один – экс-губернатор Джордж Патаки – не планирует ничего менять. Причина этого, вероятно, не только в желании получить голоса “простых парней”, но и в ценностях “христианского консерватизма”.

Интересно, что протестанты всегда настороженно относились к контролю со стороны внешних структур, и сегодня республиканцы требуют передачи больших полномочий штатам, ограничения профсоюзов – так, Скотт Уокер разогнал профсоюз госслужащих в штате Висконсин. В то же время протестанты всегда признавали надзор соседа за соседом: кто лучше соседа проследит за вашей платежеспособностью? – вопрошал Бенджамин Франклин. Все это проясняет кажущееся противоречие в программе республиканцев – ограничение правительства и одновременно вмешательство в личную жизнь. Просто контроль перемещают вовнутрь общины и семьи как главной составляющей ячейки этой общины.

Выводы

Избирательная кампания в США напоминает нечто знакомое: обещания, ура-патриотизм и даже “духовные скрепы”. Пожалуй, каждый кандидат прячет холодный рассудок под маской “любви к народу”, а пробелы в программе – под самоуверенностью. Популизма тут опасаться не стоит – популист вмиг готов превратиться в прагматика. Правда, в прагматика без программы.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

15:46 21 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости