Скандал между главой правительства и руководителем антимонопольного комитета разразился из-за «реформ на таможне»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет разбираться с Антимонопольным комитетом и пригрозил увольнением главе АМКУ за отмену тендера: «Если я увижу сговор, о котором сегодня говорит вся страна, что Антимонопольный комитет стал второй Тендерной палатой в стране, я буду ставить вопрос об увольнении руководителя Антимонопольного комитета (Юрия Терентьева. — Ред.) вместе со всеми его прихлебателями. Мы с вами сделали очень качественную систему «ProZorro», а теперь нам создают дубль Тендерной палаты, который является абсолютным злоупотреблением и коррупцией в нашей стране».

Но журналист Евгений Плинский решил «подкинуть дровишек» в скандал с закупкой ГФС сканеров для таможни.

«Так вот, ответственно заявляю, нас опять хотят «надуть». Сканер для фур и контейнеров — это круто, но если им пользоваться.
По моим данным, стоящий на ПП «Ягодин» сканер «Rapiscan» используется на 5-7% своих возможностей. Из проходящих в сутки около 1000 фур, через него прогоняют от 5 до 30 машин, при пропускной способности сканера 250-300 фур в сутки», — заявил Плинский.

Он объяснил, что не сложно догадаться почему так происходит — искать контрабанду никому не нужно.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Комаров из "Мир наизнанку" отправился в опасное место: "Постоянно происходят несчастные случаи"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

46-летний Казанин из "Квартал 95" показал свою семью на редком фото: "Подстригитесь"

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Показать еще

По его словам каждая смена таможни получает сверху список номеров неприкосновенных фур, к которым даже подходить запрещено, не то что проганять через сканер.

Журналист уверен, что толку от этих сканеров в вопросе борьбы с контрабандой «0». Лучше поставить картонные, как ГАИшников у дороги раньше ставили, водителей пугать.

«Потраченные 330 миллионов гривен просто лягут в общий зачет реформ Гройсмана (все-таки перевыборами пахнет), утвердят Продана во главе ГФС как борца с контрабандой, а еще эта закупка хороший повод Терентьева снять с АМКУ. Засиделся он там, да и в темах стал разбираться, вопросы лишние задавать. Такие в команде реформаторов долго не живут, там все больше активные нужны, чем умные», — подытоживает Плинский.

Напомним, в Европарламенте обеспокоены по поводу скорости осуществления реформ в Украине и их незаконченности, заявил сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Дариуш Росати во время встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Киеве.

Источник: Politeka