Каждый работодатель в Украине, который увольняет сотрудников в ходе сокращения кадров, обязан предлагать увольняемым вакансии в других своих подразделениях, если там есть пустующие места

Соответствующий вывод содержится в решении Верховного суда №6-1264цс17 в споре между компанией «Киевстар» и ее бывшим работником.

При этом предлагаемые увольняемым людям должности должны соответствовать квалификации человека.

«Квалификация — это очень важный момент. Работодатель обязан предложить работнику, которого увольняет в связи с сокращением, все имеющиеся вакансии и работы, которые может выполнять этот сотрудник, то есть те должности, которые соответствуют квалификации работника. Особенно если у него в других офисах или отделениях вакантна аналогичная должность. Компания должна сразу сообщить о свободной позиции, которая отвечает квалификации человека. Этого требует КЗоТ, и ВСУ на это обратил внимание «, — говорит юрист Ростислав Кравец.

Получается, что при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Алина Гросу засветила Билык без макияжа и подшутила над Поляковой: "Кто-то лежал на Оле"

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

Четвероклассница уцелела после стрельбы в школе Казани и рассказала о пережитом: "На лице была..."

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Показать еще

В случае нарушения компанией этого правила, то увольняемый сотрудник имеет право на материальное возмещение.

«Он (работодатель — прим. ред.) должен оплатить каждый день вынужденного прогула сокращенного человека — с момента сокращения по текущий момент. В соответствии с его должностным окладом. По сути человеку должны заплатить зарплату за все то время, что он судится с нерадивым работодателем», — добавил юрист.

Ранее сообщались результаты сравнительного анализа о том, сколько работают украинцы и европейцы.

По материалам UBR