Венгрия угрожает блокировать продвижение Украины в направлении европейской интеграции и участия в программах Восточного партнерства

С соответствующим заявлением выступил министр МИД Венгрии Пейтер Сийярто во вторник, 26 сентября, комментируя подписание украинского закона «Об образовании» Петром Порошенко.

Языковой вопрос: Совет Европы изучит украинский Закон

«Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — отметил венгерский министр, который сейчас находится в Сингапуре вместе с делегацией во главе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Подписание Порошенко закона об образовании Сийярто назвал позором для Украины.

«Президент Порошенко не раз говорил о том, что Украина хочет быть ближе к Европе, но сегодняшнее решение является« далеким от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении », — отметил Сийрято.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

По его мнению, таким образом Украина якобы нарушила международные обязательства, и теперь может забыть об интеграции в Европу.

При этом венгерский министр пригрозил, что Венгрия блокировать любую инициативу, которая будет выгодной для Украины.

Сийярто добавил, что на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия планирует резко осудить решение правительства Украины и использовать свое право вето на любое предложение, если решительно не будут осуждены украинский закон «Об образовании».

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании».

Напомним, ВР 5 сентября приняла закон «Об образовании». Обновленная редакция предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе.

Российские чиновники в ответ заявили об ущемлении прав русскоязычных украинцев. А также «взялись» за создание негативного образа украинских учителей.

Помимо Румынии и России негативно к такому обновлению отнеслись в Венгрии и Молдове.

Источник: Politeka