«Нафтогаз» и европейское энергетическое сообщество давят на Кабмин, чтобы повысить цену на газ для населения

Об этом в комментарии для Politeka рассказал эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

«Запланированное «Нафтогазом» увеличение цен на газ для промышленных потребителей с 1 октября — это не столько повышение, а лишь корректировка цен. О повышении, было бы уместно говорить, если бы увеличивали на 19-20%, а не на 3%, как сейчас », — пояснил он.

Землянский: Итог противостояния Кабмин-«Нафтогаз» будет зависеть от политического пасьянса

Эксперт отметил, что это увеличение цены на газ не имеет никакого отношения к населению. Однако, если рассчитывать стоимость газа по формуле, которая заложена в постановлении Кабмина №187, то цены на газ с 1 октября нужно было бы поднимать не только для промышленности, а для всех потребителей.

«Здесь возникла дилемма. Премьер-министр Владимир Гройсман официально заявил, что в этом отопительном сезоне, цена на газ для населения не будет подниматься. Теперь же, должен или заявить, что пошутил и на самом деле повышение будет, или менять формулу, заложенную в постановление №187. Но ни того, ни другого делать не хочет. Тем более что сейчас вокруг этого постановления разгорается скандал. Оно не понравилось представителям европейского сообщества. Они заявили, что этим постановлением Украина убивает рынок, поскольку обязывает НАК «Нафтогаз Украины» обеспечивать льготным газом определенные категории потребителей», — рассказал Рябцев.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

По его словам, если в этом споре между «Нафтогазом» и Кабмином победит последний, то цену на газ для населения не поднимут. Но если европейское энергетическое сообщество вместе с НАК все же дожмет правительство, тогда либо прямо, либо косвенно, но цену поднимут.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» принял решение повысить минимальные цены на газ для промышленных потребителей с 1 октября этого года.

Как писала Politeka, вице-премьер Геннадий Зубко сообщил, что отопительный сезон в 2017 году начнется раньше, чем ожидалось.