Сегодня, 28 сентября, в Украине вступил в силу закон «Об образовании», который существенно меняет образовательную систему в стране

Среди основных пунктов — введение 12-летнего образования в школе и повышение роли украинского языка.

Так, закон «Об образовании» предусматривает повышение минимальной заработной платы учителей до 3 минимальных заработных плат. Повышать зарплаты должны начать постепенно с 2018 года и закончить повышение к 2023 году.

Также, закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинскй. Однако, парарллельно, ученикам могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, на английском языке или на других языках Евросоюза.

Наиболее спорным пунктом, из-за которого вспыхнул настоящий дипломатический скандал, стал пункт об обучении национальных меншинств. Новым законом гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах, коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Популярные статьи сейчас

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще

Примечательно, что представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, будут учится по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Напомним, накануне министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что страна  будет блокировать продвижение Украины в направлении европейской интеграции и участия в программах Восточного партнерства из-за образовательного закона.

В свою очередь, председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от БПП Владимир Арьев заявил, что Киев даст зеркальный ответ Будапешту на блокирование евроинтеграции.

Источник: Politeka