Украинский политический эксперт-международник Максим Викулов рассказал, чем обернется для региона референдум о независимости Курдистана, который прошел в этот понедельник

В частности, по его словам, камнем преткновения не столько сам Иракский Курдистан и его статус (хотя и он, конечно, тоже), а так называемые «спорные территории».

«Речь идет о достаточно широкой полосе между Курдистаном и арабскими провинциями страны, на которых смешано проживают курды, арабы, туркмены, езиды, ассирийцы и представители ряда других этнических и религиозных групп», — пояснил он.

Независимый Курдистан: новая страна уже готовится к войне

По словам Викулова, изюминкой региона стал многонациональной город Киркук – нефтяная столица иракского севера, который до 2014 года он был под контролем центральной власти в Багдаде, а позже его захватили боевики «Халифата».

«Отбить Киркук сумели только курдские отряды «пешмерга», после чего Эрбиль де-факто включил город в состав Курдистана. Перед референдумом иракское правительство сместило поддерживающего референдум губернатора Киркука, а проиранские «Силы народной мобилизации» пригрозили выбить оттуда курдских бойцов, после чего между ними и «пешмергой» действительно произошло несколько боевых столкновений.», — рассказал он.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Данилко, Киркоров, Лолита и бывший любовник Заворотнюк угодили в психушку: топ звезд с проблемами

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Показать еще

А 25 сентября за несколько часов до начала голосования, Иран обстрелял из артиллерии территории, прилегающие к Иракскому Курдистану. А элитные части «Корпуса стражей исламской революции» начали внеочередные военные учения на границе с Ираком. Также Тегеран прекратил воздушное сообщение с непокорным регионом, отменив все рейсы из Эрбиля и Сулеймании.

Как писала Politeka, глава Департамента иностранных дел Иракского Курдистана Фалах Мустафа сообщил об открытии в автономии почетных консульств Украины и Шри-Ланки.

«Я сердечно поздравляю открытия почетных консульств МИД Украины и МИД Шри-Ланки в Эрбиле, жду дальнейшего улучшения наших отношений», — написал дипломат на своей странице в Twitter в воскресенье, 27 августа.

Источник: Politeka