Руководители профильных министерств и ведомств пришли к выводу, что использование формулы «Роттердам+» для определения цены на энергоресурсы соответствует нормам закона «О ценах и ценообразовании» 

В пресс-службе Министерства экономического развития и торговли сообщили, что вице-премьер, глава МЭРТ Степан Кубив провел совещание, посвященное формуле ценообразования, с вице-премьером Владимиром Кистионом, министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, главой регуляторной службы Ксенией Ляпиной, представителями Минэкономразвития и ГФС.

Власть продала Ахметову госсобственность с невиданной скидкой

Соответствующее поручение Кубиву дал премьер-министр Владимир Гройсман в связи с критикой формулы «Роттердам+» со стороны экспертного сообщества и ряда политиков.

«Участники заседания пришли к выводу, что использование данных мировых бирж, в том числе — API2 (порт Роттердам), является рациональной практикой. Тем более, что ст. 4 закона «О ценах и ценообразовании» говорит о том, что цены на внутреннем рынке должны ориентироваться на уровень цен на мировом рынке», — сообщает издание.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Популярные статьи сейчас

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Смертельное ЧП на борту самолета, "спасти не удалось": подробности трагедии

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Напомним, по словам энергетического эксперта Андрея Гуреса, прибыль компании ДТЭК Рината Ахметова благодаря формуле Роттердам+ выросла в 3,1 раза. Согласно финансовых результатов за шесть месяцев 2017 года, прибыль составила 9,7 млрд грн. За аналогичный период в 2016 году прибыль была на уровне 3,1 млрд гривен.

Как писала Politeka, вторая волна приватизации энергокомпаний олигархом Ринатом Ахметовым может проходить в интересах бизнеса Петра Порошенко

Такое мнение высказал депутат ВР предыдущих созывов, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Источник: Delo.ua