Главная военная прокуратура получила доказательства из тайных архивов администрации президента по делу Януковича

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Так стало известно, что экс-президента Виктора Януковича спецслужбы предупреждали о подготовке действий Российской Федерации по аннексии Крыма.

Судный день: кого из министров Януковича хотят отправить за решетку

«Официальные выводы расследования, которое проводит военная прокуратура, таковы, что причиной оккупации Крыма стала деятельность Президента Украины Януковича. 22 февраля 2014 года Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий и совершил государственную измену», — заявил военный прокурор.

Как констатировал Матиос, «сдача Крыма произошла вследствие прямой агрессии» зеленых человечков «из войск вторгнувшихся на суверенную территорию Украины. И что произошло это в результате продления положений Харьковских соглашений.

Популярные статьи сейчас

Зеленский додавил Слуг народа, Рада рассмотрит скандальный закон в разгар коронавируса: "Уже 30 марта"

Боец UFC нокаутировал незнакомца на улице, видео: упал и не смог встать

"Доступно 0 гривен": ПриватБанк крупно подставил украинцев на карантине, скандальные подробности

Мама Верки Сердючки засветилась без грима, актрису совсем не узнать: "Она замужем и..."

Показать еще

Кроме того, Матиос настаивает на преступном бездействии власти при оценке военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины в течение 2010-2013, в начале 2014 года.

«Мы нашли тайные архивы администрации Президента, где хранятся документы правоохранительных органов и специальных служб Украины, а также аналитических центров, где были обоснованные предостережения о действиях, поступках со стороны РФ», — подчеркнул Матиоса.

Как ранее писала Politeka, Transparency International Ukraine рассказала, почему подала в суд на ГПУ, Военную прокуратуру сил АТО и ГП «Информационные судебные системы» в связи с делом денег Януковича.

По материалам «112 Украина«