Размеры образовавшейся пропасти видно с высоты птичьего полета

Причин образования гигантской пропасти на Львовщине в ночь на 30 сентября геофизики называют две: перемещение Карпат и как следствие — обвал местной закрытой соляной шахты, либо же наоборот — именно обрушение шахты и вызвало землетрясение.

Земля могла провалиться из-за землетрясения магнитудой меньше трех баллов, которое почувствовали некоторые из местных.

Но землетрясение могло вызвать обвал в соляной шахте. Больше чем 50 лет назад там добывали калийную соль. После закрытия должны были обрабатывать специальным рассолом. Его обычно заливают в рудники, чтобы столбы, которые держат землю, не упали. Все это время шахтой должно было заниматься местное предприятие. Во Львовской экоинспекции утверждают, что ухаживали за рудником неправильно.

«26 сентября закончились сроки выполнения всех предписаний и у нас есть свежая возможность зайти на предприятие, выяснить основания невыполнения этих документов и привлечь к ответственности», — отметил начальник государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

В больнице произошла трагедия с известным музыкантом: его сердце остановилось в 39 лет

Срок действия COVID-сертификатов сокращен, заявление главы МОЗ: "После вакцинации..."

Работу крупного хлебзавода остановили на Днепропетровщине: на предприятии заговорили о цене

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Показать еще

Размеры образовавшейся пропасти видно с высоты птичьего полета. Земля провалилась в поле посреди ночи, поэтому никто не пострадал.

Ходить к пропасти опасно, поскольку может произойти очередной обвал. Чтобы никто не смог приблизиться к гигантской яме, спасатели и полиция развернули здесь временные посты.

Местных жителей беспокоит вопрос, будут ли еще обвалы. Ведь такие закрытые шахты проходят через автодорогу Дрогобыч-Трускавец. Чиновники пока что угрозы не видят.

«На сегодняшний день ситуация не является угрожающей, не является критической, о чем сообщено населению», — уверяет директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации Руслан Гречаник.
Однако геофизики заявляют: то, что ситуация не критическая сегодня, не означает, что не будет опасной завтра.

«Сейчас, к счастью, обошлось. Пропасть все-таки миновала дома. Но это не исключает, что могут быть провалы и под городами, и под населенными пунктами», — говорит заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.
Саму пропасть сейчас исследуют ученые — изучают, могут ли быть очередные обвалы и как дальше быть с этим котлованом.

А вот для местных смельчаков обрыв стал настоящим аттракционом. Люди непрерывно съезжаются сюда, чтобы увидеть дыру в земле. Но полиция смельчаков к пропасти не подпускает.

Напомним, на Львовщине в селе Модричи ночью образовался огромный провал в земле.

Источник: «ТСН«