Социологическая группа «Рейтинг» к Дню защитника Украины провела опрос во всех регионах страны. Социологи обратились к украинцам с вопросами о признании ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, отношении к Советской армии и идеи государственного праздника 14 октября.

В выборку попало две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет из всех регионов, крупных и малых городов и сел. Проводилось исследование 20-29 сентября 2017 года.

Исследователи не только изучали общественное мнение, сравнивая отношение в разных уголках Украины, но и проследили динамику изменения настроений в обществе, начиная с 2010 года.

Социологи отмечают, что оценка ОУН-УПА и их роли во Второй мировой войне значительно изменилась в украинском обществе за последние годы.

Тезис о том, что во время войны бойцы ОУН-УПА защищали свою Родину поддерживают сейчас 53% всех опрошенных. Это в полтора раза больше, чем в 2012 году. 49% опрошенных поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. В 2010 году уровень поддержки был в 2,5 раза меньше и составлял всего 20%.

Популярные статьи сейчас

Пугачева в новом дерзком образе прижалась к Галкину на людях, появилось фото: "Выглядят как ровесники"

Ксения Мишина выдала, кем заменила Эллерта на светском рауте: "У нас уже химия"

Погода слетит с катушек, атаковав Украину грозами: где похолодает еще больше

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

Полякова объявила, что "Королева Ночи" навсегда покидает сцену: "Дорогие мои, в последний раз..."

Показать еще

Но надо отметить, что больше всего тезис о положительной роли ОУН-УПА, в статистическом разрезе, поддерживает молодежь, мужчины, жители сел, украиноязычные и жители Западной Украины. В то же время почти половина жителей Востока и Юга не поддерживают идею признания национально-повстанческого движения.

Отношение к Советской армии в целом по стране лучше, более равномерное по всем регионам и за 5 лет изменилось не существенно.

советская армия - упа, группа

Динамика изменения отношения к Советской армии и к ОУН-УПА с 2012 по 2017 гг.

советская армия - упа регионы

Отношение к Советской армии и к ОУН-УПА в 2017 г. в разных регионах Украины

Большинство украинцев охотно будут праздновать День защитника 14 октября. 59% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября. Однако почти такое же количество, 56%, не поддерживают идею отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля, известного как День Советской армии и Военно-морского флота.

Причем одинаково негативно к отмене праздник 23 февраля относятся как мужчины, так и женщины. И что интересно. Половина из тех, кто поддерживает идею праздника 14 октября, не хотят отказываться от празднования советского праздника.

То есть украинцы охотно праздновали бы День защитника два раза в год — и в октябре, и в феврале, не слишком обращая внимание на идеологическую подоплеку.

Полный отчет социологической группы «Рейтинг» по проведенному исследованию можно прочитать здесь.

Источник: Politeka