Сегодня, 11 октября, вступила в силу пенсионная реформа

Отметим, первый этап пенсионной реформы стартовал еще в октябре 2011 года в Украине, когда женщинам начали постепенно (на протяжении десяти лет) поднимать пенсионный возраст с 55 до 60 лет.

Это издевательство: Гройсмана «порвали» после нового пенсионного покращення

Нынешний этап не предполагает повышения пенсионного возраста, однако предусматривает повышение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на 1 год. При этом стаж можно будет докупить — один год будет стоить почти 17 тыс. грн. Максимально можно купить 5 лет, что обойдется в 84480 грн. Отметим, эксперты часто называют измененные требования к страховому стажу скрытым увеличением пенсионного возраста.

Другим новшеством является введение обязательного накопительного уровня пенсионной системы с 2019 года (сейчас действует солидарная система).

При Кабмине уже создана рабочая группа, которая должна разработать дорожную карту его запуска. Если правительство пойдет на введение обязательного накопительного уровня пенсионной системы, то в следующем году Украину ждет очередной достаточно серьезный этап пенсионной реформы.

Популярные статьи сейчас

Мейхер не смогла скрыть аппетитные формы под платьем, кадры облетели сеть: "Просто бомба!"

Галкин ошарашил новой внешностью, под стать Пугачевой: "Столетний старик"

Розенбаум жестко высказался о героях Украины: "Это преступление"

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

Показать еще

Также, отныне все пенсии пересчитают все пенсии по новой формуле. Будет учитываться показатель средней на три года зарплаты и нового коэффициента. Показатель зарплаты увеличился до 3764 грн, а коэффициент упал с 1,35% до 1%. Повышение пенсии составит от 50 до более чем тысячи гривен.

Но те, кто вышел на пенсию в 2014-17 годах надбавку не получат.

С принятием нового закона увеличился размер минимальной пенсии до 1452 грн. А с 2018 года пенсии не ниже минимальных будут начисляться женщинам с минимум 25 годами страхового стажа, а мужчинам — с 30 годами.

Напомним,  9 октября президент Петр Порошенко подписал принятые парламентом законопроекты о пенсионной реформе. Комментируя свои действия, президент поблагодарил парламент, в частности, коалицию, которая объединилась и проголосовала. Он назвал это «решительными шагами для установления и восстановления справедливости в отношении пенсионеров».

Источник: Politeka