Amnesty International заявила недавно о поставках Украиной оружия в Южный Судан

Но, как видно из информации с сайта Госэкспортконтроля, не только в Южный Судан Украина поставляла вооружение. В свое время, оказывается, мы успешно закрепили позиции на рынке экспорта вооружений. Покупатели — Китай, Индия, Саудовская Аравия, Казахстан, Азербайджан, Пакистан, Алжир, Египет, Ангола, Нигерия, Замбия, Эфиопия, передает «Знай.ua».

Впервые в истории украинское вооружение признали на высочайшем уровне

По данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), Украина занимает 2,6% мирового рынка оружия. В начале этого года президент Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) отметил необходимость увеличения экспорта украинского оружия собственного производства и разработки программы обновления производственного фонда оборонных предприятий.

«Мы должны поддержать растущий спрос на украинское оружие собственного производства. Подчеркиваю, что мы не распродаем, в отличие от некоторых предыдущих горе-министров обороны и тех, кто принимал соответствующие решения. Мы на сегодняшний день твердо и убедительно завоевываем рынок видами вооружения, которые производятся в Украине», — заявил глава державы в начале года.

В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира указано, что в 2016 году Украина экспортировала в Россию военных товаров на сумму 169 миллионов долларов. Также за прошлый год объемы поставок в РФ выросли на 72% и стали больше, чем во времена президентства Виктора Януковича. Главным партнером России в Украине является предприятие «Мотор Сич», которое поставляет двигатели АИ-222 для российской авиации.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

По итогам 2015 года «Укроборонпром» занял 81-ю позицию в ежегодном рейтинге Топ-100 мировых оборонных компаний Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Скандалы с торговлей оружием с Суданом и не только случались и раньше. В 2004 году большое количество самолетов «Антонов», военной техники украинского производства было поставлено в Судан (через Британию и Ирландию). В 2007–2009 гг. Украину обвиняли в поставках танков через соседнюю Кению (судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами, перевозило около 30 Т-72, гранатометы и зенитные установки).
Все помнят, как в начале нулевых Киев с легкой руки экс-майора госохраны Николая Мельниченко был обвинен в торговле системами радиолокации «Кольчуга» с санкционным Ираком.

В 2014-м Украина занимала 10-е место среди крупнейших мировых экспортеров оружия. А ее контрагентом, несмотря на запрет президента, стала Россия.

Как ранее сообщалось, украинский эксперт Вадим Трюхан заявил, что Украине сегодня от иностранных партнеров необходимы не столько «Джавелины» или танки, сколько технологические ноу-хау и финансовые инвестиции.