Увековечить известные мировые памятники культуры решили в Токио. Для этого делают копии, которые невозможно отличить от оригинальных артефактов.

Японские ученые придумали специальные «клонирующие» технологии, чтобы уберечь культурное наследие от опустошительных войн или стихийных бедствий. Об этом сообщает сайт Рodrobnosti. Работники фонда культурного наследия в Токио подарили вечную жизнь уже нескольким десяткам исторических памятников мира.

Артефакты здесь изготавливают очень быстро и точно, с помощью новых запатентованных технологий. Процесс изготовления копий выглядит так: предметы моделируют, печатают на 3D-принтере, а затем вручную накладывают текстуру и краски. Материалы используют наиболее похожие на оригинальные. Таким образом историки хотят сделать культурное наследие неподвластным времени. А миллионы людей по всему миру смогут увидеть копии артефактов, которые ничем не отличаются от оригиналов, таким образом искусство станет более доступным.

«Эти артефакты долгое время будут неподвластны эрозии. Технологии защиты в этом деле — крайне важны. Конечно, в мире есть только один аутентичный экземпляр, но благодаря копиям больше людей смогут ознакомиться с наследием. Думаю, это прекрасно», — рассказывает посетитель выставки в музее Токийского университета искусств Ютака Ямазеки.

В Токио изготавливают копии не только старинных и поврежденных памятников, но и тех, которые уничтожила война или стихийные бедствия. Например, монументы Будды в афганистанськой долине Бамиян, разрушенные в 2001. Копируют здесь даже картины Ван Гога и Клода Мане. Сами работники музея называют этот процесс — клонированием культурных свойств.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Полураздетая Тина Кароль решила еще поскандалить, задрав ножки выше головы: "Елки-палки..."

Измученный Потап признался, что значит жить вместе с Каменских, фото: "У нас все время..."

Фреймут избавилась от нижнего белья, поманив торчащим бюстом в узком платье: "Аж дернулся глаз"

Звезду "Квартала" избили до неузнаваемости в Москве, за гематомами не видно лица: первые подробности

Показать еще

«Когда-то это воспринималось как преступление или кража. Но мы считаем, что следует создавать копии, чтобы больше людей могли их увидеть. Надеюсь, посетителям это понравится, и через культуру они познают свой внутренний мир», — говорит президент фонда культурного наследия Масаюки Миясако.

Выставка артефактов мировой культуры продлится в музее в Токио до 26 октября.