Ученые установили взаимосвязь между употреблением сахара и развитием онкологических заболеваний.

Еще сто лет назад нобелевский лауреат Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого расщепления глюкозы — гликолиза. Но реальной энергии в виде молекул АТФ при этом получается очень мало. В клетках стремительно развивающейся раковой опухоли уровень гликолиза может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Варбург предположил, что именно это нарушение обмена веществ и является основной причиной возникновения онкологии.

И хотя эффект Варбурга до сих пор широко применяется для обнаружения опухолей, его теория по объяснению причин онкологических заболеваний оставалась до сих пор невостребованной. Но результаты нового исследования, проведенного голландскими и бельгийскими учеными, установили, что сахар питает раковые клетки, затрудняя лечение.

Медики назвали самые опасные продукты для мужчин: неожиданный список

Профессор Йохан Тевелейн из Фламандского института биотехнологий и его коллеги выявили связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Исследователи заявляют, что раковые клетки активно поглощают сахар, тем самым запуская «порочный круг». Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда ученых смогла наглядно показать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность развития опухоли.

Популярные статьи сейчас

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

Блокировка счетов и изъятие денег, Нацбанк выдал жесткое решение: "Средства могут "зависнуть" навсегда"

Обнаженная «невеста» Харламова взбудоражила кадрами на белых простынях: в такую легко влюбиться

Александр Пономарев молит украинцев о помощи: "Единственное, что осталось..."

Показать еще

«Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области».

Ученые считают, что на основании результатов их исследования не только нужно внести изменения в диету пациентов с онкологическими заболеваниями. Оно лишний раз подтверждает опасность и вред от употребления сахара в целом.