19 октября Верховная Рада приняла три закона, которые входят в пакет медицинской реформы. С 2018 года она коснется педиатров и терапевтов, заявил народный депутат Украины Вадим Денисенко

Ранее, напомним, были опубликованы основные положения медицинской реформы, которая предложена Минздравом и поддержана правительством Владимира Гройсмана. Одним из самых спорных моментов стала предполагаемая сооплата специализированных медицинских услуг – за них должен был рассчитывать пациент или страховая компания.

Медицинская реформа: украинцам рассказали, какие услуги будут бесплатными

Денисенко опроверг миф о том, что медреформа противоречит Конституции, которая предполагает бесплатную медицину. По его словам, положение о сооплате убрано: «Никакого вымогательства денег за лечение не будет! Государство будет все обеспечивать. Есть набор медицинских услуг, который утверждается Кабмином. Этот набор услуг будет предоставляться на 100% без всяких оплат. Но если ничего не делать, медицина разваливается».

Парламентарий описал изменения, которые вступят в силу уже с 1 января 2018 года, и рассказал, кого они коснутся. Главный принцип реформы: «Деньги ходят за пациентом».

«Создаем госорган исполнительной власти, который будет подписывать договора со всеми лечебными заведениями, подчеркиваю — со всеми! Далее клиенты идут выбирать себе врача. С 2018 года изменения коснутся первичной медицины — педиатров и терапевтов, с ними будем подписывать договор. Не имеет значения, где вы прописаны, — договор подписываете там, где живете. Единственное ограничение — врач не может иметь более 2000 тысяч пациентов. Единственная причина, по которой врач может отказать в подписании договора, — то, что у него уже 2000 пациентов. Это делается, чтобы исключить коррупцию — чтобы врач не мог отбирать себе богатых клиентов. Любой человек может прийти к любому врачу. Мы создаем конкуренцию между врачами: хороший врач будет получать больше, плохой — не будет получать ничего», — пояснил народный депутат.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Беда настигла украинцев с поддельными сертификатами: все в тяжелом состоянии

Незнакомец "похитил" Злату Огневич прямо из-под носа участников Холостячки: "Помнишь меня?"

Показать еще

Ранее критики медицинской реформы заявляли, что цель предлагаемых законов — не заботу о здоровье украинцев, а сокращение расходов на медицину.

Источник: Politeka